На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
Одним махом покончил с неопределенным положением казаков принятый в конце 2005 года федеральный закон «О государственной службе российского казачества». Его ждали долго, хотели от него многого, а в первую очередь – получения возможности находиться на государственной службе. Как следует из названия, решением именно этого вопроса озаботился законодатель.
Но здесь попридержим коней и сделаем небольшое лирическое отступление. А именно: почему же государственная служба так важна для казаков? В самом деле: чего они за нее ухватились, нужны им лишние заботы?
Да, посмейте сказать что-то подобное подлинному представителю казачества…
«За казаков, Отечество и веру православную!» - таков традиционный, веками проверенный казачий девиз. Без этих трех составляющих немыслим настоящий казак. Так сложилось исторически, так учили деды и прадеды.
Казаки исстари находились на государственной службе. Они оберегали южные русские рубежи, покоряли Сибирь, торжественно вступали в Париж. Казачьи полки были частью регулярной армии Российской империи.
Свободные люди, материально независимые за счет обрабатываемой ими и их семьями земли, они, тем не менее, несли государственную службу с великой радостью и энтузиазмом. Потому что так было проще и естественнее охранять мир и покой Отечества, за которое казаки всегда – горой.
Все изменилось с крушением старого строя, с приходом большевиков. Помните «Тихий Дон»? Казаки настороженно, с непониманием относились к новой власти. Изменения грозили отнять у них не только все привилегии, но и саму возможность служить Родине. Так оно и вышло.
После Гражданской войны началось «расказачивание». Речи о государственной службе уже не шло: само слово «казак» оказалось под запретом. Большевики стремились уничтожить, растоптать, расстрелять целый слой общества – слишком вольнолюбивый и отчаянно болеющий за Отечество.
Как же велика сила казачьего духа, если даже в таких условиях казаки сумели потихоньку продолжать передавать свои ценности, культуру из поколения в поколение наперекор существующему режиму и с неугасимой верой в более дружелюбное будущее.
И вот в 90-е про них вспомнили, ощутили, наконец, какую пользу они могут приносить России. А во второй половине нулевых один за другим последовали законы и указы, официально закрепляющие положение казачества.
Поскольку вопрос о государственной службе был для казаков наиболее острым, в разработке юридической базы из этого и исходили. Так, с 2005 года вошли в обиход словосочетания «государственный реестр» и «реестровое казачество».
Под реестром в законе подразумевается «информационный ресурс, содержащий сведения о казачьих обществах», а казаками признаются «граждане Российской Федерации, являющиеся членами казачьих обществ». Это не значит, что казак, не пожелавший вступить ни в одно реестровое объединение, казаком не является. Речь о другом: он не получит права нести государственную службу.
Иерархия реестровых казачьих обществ выглядит так. Начальная ступень («первички») – станицы и хутора. Затем – районные (или юртовые) казачьи общества. Далее – окружные. И, наконец, войсковые.
Так, станица «Петровская» - «первичка» районного казачьего общества «Юго-Восток», являющегося частью Московского окружного казачьего общества. Последнее, в свою очередь, входит в состав Центрального казачьего войска.
Реестровых войсковых обществ на сегодняшний день одиннадцать:
За реестровым казачеством закреплены следующие виды государственной службы:
Как видим, забот у реестрового казачества немало. Поэтому только оно имеет право носить казачью форму, оружие и знаки отличия. Представим себе казака-общественника (не реестрового) в полном обмундировании. Получится, что своим внешним видом он вводит окружающих в заблуждение, ведь реальных полномочий не имеет, а обыватель не слишком хорошо разбирается в казачьих знаках отличия.
Впрочем, нельзя отрицать, что в действующих указах и законах относительно российского казачества - множество противоречий. Отсюда и бесконечные дискуссии между реестровыми и общественниками, переходящие порой в жаркие споры. Но не будем забывать: первый блин комом. Казаки должны держаться вместе и вместе обсуждать свои проблемы на благо общего дела, а не стремиться поделить сферы власти. Тогда упорство их предков будет оправдано.
Главное, что начало государственной службы казаков уже положено. Это – главное и неоспоримое свидетельство подлинного возрождения российского казачества.
система комментирования CACKLEВы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой