Казаки в политике


- Это еще что такое? Что казаки в политике забыли? – могут спросить некоторые. – Они же воины, патриоты, люди православные. Кто угодно, но только не политики.

 

Ошибаетесь, господа. Вот вам два эпизода из отечественной истории, когда казаки дали фору и более опытным политикам.


Дипломаты дерзкие и хитрые

 

В один прекрасный день турецкий султан Магомет IV вновь услышал от своих подданных жалобы на запорожских казаков. Мол, разоряют они пограничные крепости, спасу от них нет. Султан разозлился, но решил не воевать с запорожцами, а привлечь их на свою сторону.

 

Сел Магомет за письмо казакам и задумался. Он привык писать всегда одинаково: приказываю тебе, пес собачий, то и это, а не подчинишься – убью. Но сулить казакам страшные кары было бесполезно: султан слыхал о большой храбрости этого народа.

 

Что же написать? Надо и запорожцев от себя не отвратить, и достоинства своего султаньего не уронить.

 

Правитель Порты взял лист бумаги и от большой скромности перечислил сначала все свои титулы. На том первый лист кончился. Взял султан второй, подумал и записал: «Повелеваю вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно безо всякого сопротивления и меня вашими нападками не заставлять беспокоиться».

 

Ай да наивный, ты, Магомет! Что твоему подданному милость, то казаку ультиматум!

 

Запорожцы послание получили и рассердились не на шутку. Как смеет какой-то султанишка приказывать вольным казакам?!

 

Кошевой Иван Серко собрал запорожцев в круг, и стали вместе сочинять ответ. Этикет и дипломатию отправили к чертям, думают, как покрепче уязвить самонадеянного султана. Каждый предлагает словцо побольнее, поунизительнее. А шутки у казаков соленые! Письмо получилось до того неприличное, что и привести здесь невозможно.

 

Но султан послания не получил и не оценил казацкий юмор. Еще бы: посла, который осмелился принести ему такое письмо, на месте бы казнили. Смельчаков не нашлось.

 

Говорят, будто бы через какое-то время запорожцы пошли на невиданное дело: отправились прямиком к султану приносить ему присягу на верность!

 

Вот они во дворце Магомета. Султан все смотрит на казаков да думает, нет ли тут какого подвоха. А те шапки сняли и знай себе клянутся! Дружно так, от чистого сердца. И слова-то у них какие хорошие: клянусь верой и правдой служить земле, на которой стою.

 

Не верилось султану, что так просто сдадутся запорожцы. Но делать нечего: все гладко прошло, и отпустил он казаков восвояси. Думает с гордостью: знать, не зря меня вся Европа боится, вот и запорожцы убоялись.

 

Эх, хитроумный правитель! Не пришло тебе в голову, что не на твоей земле стояли казаки, когда клялись! Поутру, перед клятвой, насыпали они себе в сапоги родной землицы. На ней-то и стояли, ей-то и присягали на верность!

 

Так перехитрили запорожцы могущественного султана. Притворились, будто льстит им предложение басурманина, а сами продолжили набеги на его земли. Чем вам не политика?

 

Покорители новых территорий

 

Грозный царь Иван подчинил своей воле и Казань, и Астрахань. Для полного счастья ему не хватало только выхода к Балтике, да, пожалуй, Сибири с ее несметными богатствами. А там можно и на покой.

 

За выход к Балтийскому морю русские бились уже тогда в Ливонской войне. Долго, трудно и с переменным успехом. Так что Сибирью царю заниматься было некогда: взор его орлиный был устремлен туда - на северо-запад.  

 

Но вот написал государю богатый купец Строганов с Урала. Замучили его сибирские татары своими набегами. Волжские казаки во главе с Ермаком Тимофеевичем атаки эти отражают, но проучить наглецов хотелось бы. Дело сие политическое, потому и разрешение царя нужно.

 

- Как нельзя кстати, - подумал Иван Грозный.

 

Сибирский ханчик Кучум вел себя в последнее время несносно. Все кормил царя обещаниями, а сам дань не приносил. Видать, забыл народную мудрость «Заплати налоги и спи спокойно». Не давали ему покоя лавры Золотой Орды, самостоятельность хотел получить. Еще чего! Меха и золото русскому царю нужнее.

 

Так и отправился Ермак Тимофеевич со своими казаками покорять Сибирь. В первый раз Кучум их обманул. Хан был хитер: упускать сказочные богатства и власть из своих рук он не хотел, но войско не успел собрать. И решил выгадать время. Пообещал Ермаку уйти из Сибири по доброй воле. Атаман же был человеком чести, он поверил слову Кучума и обрадовался, что присоединит новые территории бескровно.

 

Но Кучум обманул атамана. Выиграл время, собрал татар и напал на казаков. Разозлился Ермак – крепко он верил слову хана. Казаки отразили атаку татар, перебили много нехристей, а самого предателя в плен. Кучум взмолился о пощаде, и в конце концов казаки его пожалели. Думали, места в тайге много, на всех хватит, пущай живет.

 

Как оказалось – зря. Хан прятался в лесах и заодно собирал войска больше прежних, а потом снова напал на казаков. Встретились они на Иртыше. Бились-бились, но сумели казаки одолеть татар. Тут уж Ермак своею рукою отомстил Кучуму, не знающему, что такое честное слово. Татары лишились своего вождя, и пришлось им покориться русским.

 

Ермак Тимофеевич был человеком дальновидным. Он понимал, что местных жителей надо привлечь на свою сторону, а не то не удержать казакам Сибири. Потому атаман пообещал старейшинам племен, что царь великой хлебосольной Руси возьмет их под свое крыло. И те согласились.

 

Как узнал Иван Грозный, что теперь Сибирь в его руках, - обрадовался. И было чему: земли новые, богатства несметные. Позвал он к себе Ермака Тимофеевича и наградил его чин чинарем. Дал шубу со своего плеча, дорогие доспехи и много других даров.

 

Вернулся атаман к своим, раздал всем царские подарки, а казаки ему в ответ: - Не стоят эти подачки ни одного волоска казачьего, потерянного в бою!

 

Молвил им атаман Ермак Тимофеевич:

 

- Не подарки дороги. Дорога милость Руси.

 

Понимал умный атаман, что не для царя старались его ребята. Сибирские земли, богатства ее еще сослужат Руси, Отечеству пользу немалую. Так потом и случилось. Вот вам и политика.

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки