Черный день в истории казачества


Черный день в истории казачества

24.01.2013

Для каждого казака 24 января – памятная, тяжелая дата. В этот день мы вспоминаем наших братьев, павших жертвой беспощадных репрессий советского правительства.


Все началось во время Гражданской войны: 24 января 1919 года руководство партии подписало секретную директиву, запустивший механизм массового геноцида казачества. Документ предписывал «провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим участие - прямое или косвенное - в борьбе с Советской властью».

Свободомыслящие люди, готовые отдать жизнь на благо Родины, идущие вразрез с целями большевиков, представляли серьезную угрозу для новорожденного руководства страны. И власть приняла самое простое решение «проблемы»: физически уничтожить неугодных.

Кровавую директиву привели в действие немедленно. Немыслимое число казаков было расстреляно, не щадили никого: ни стариков, ни женщин, ни детей. Большевики жгли станицы и хутора, разоряли казачьи кладбища, уничтожали и оскверняли традиционный казачий быт и культуру.

Второй этап репрессий прокатился по стране в 1929-1933 гг.: когда была проведена коллективизация. Представители казачества, как сельские жители, пострадали больше всего. В ходе геноцида в XX веке погибло по разным подсчетам от 800 тысяч до 1 миллиона 250 тысяч казаков!

Не имея возможности вырезать казачество подчистую, советская власть стремилась уничтожить его как этнос: поставила вне закона казачьи традиции, культуру, саму национальность…

Какое мужество нужно было иметь, чтобы в такое время тайно сохранять верность своему народу, не позволить стереть его с лица земли!

С Божьей помощью казакам это удалось. Сегодня мы с вами как активные участники возрождения российского казачества видим, что трагическая гибель наших предков, лишения, которые им пришлось перенести, не прошли бесследно, оказались, в конечном счете, не напрасны.

В этот день во всех храмах страны пройдут службы в память о тех, кто безвинно погиб, защищая честь казаков, тех, кого годами называли «врагами народа». Мы, современные казаки, обязательно примем в них участие и почтим предков, благодаря мужеству которых мы сегодня живы и можем послужить своей стране и казачеству!

Атаман войскового казачьего общества «Центральное казачье войско»
казачий генерал В.И. Налимов

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки