Спортивные клинки России


Спортивные клинки России

23.07.2013

XIII Чемпионат и первенство России

среди юношей и девушек, мужчин и женщин по спортивному метанию ножа.


Второй раз Краснодарский край принимал Чемпионат и первенство России по спортивному метанию ножа!

     В этом году с 15 по 21 июля спортивные состязания лучших метателей России и стран ближнего зарубежья прошли в городе-герое Новороссийске, в Широкой балке на территории базы отдыха «Садко».

     На Чемпионат России по спортивному метанию ножа приехали спортсмены с многих регионов нашей Родины. Несмотря на дальнюю дорогу, смогли прибыть даже представители Ямало-Ненецкого автономного округа, Новосибирска и Санкт-Петербурга, а также побороться за чемпионский титул приехали спортсмены из Украины, Белоруссии и Латвии. Самой младшей участнице всего 9 лет, самому старшему – 75 лет.

     Соревнования проходили на дистанциях 3, 5, 7, 9 метров. Мишень стандартная унифайтовская. Центр мишени это вертикальный прямоугольник 12/8 см. – при попадании в него спортивного ножа   начисляется 20 баллов, далее идет более большой прямоугольник – 15 баллов, далее – 10 баллов и 5 баллов. Непопадание в мишень – ноль баллов, при непопадании в стенд – минус 20 баллов.

     Метается три ножа в десяти сериях. Результат суммируется. Кроме этого есть абсолютное первенство, это такой своеобразный марафон, когда проходишь все дистанции сразу. Есть ещё и командное первенство, и оно проходит, как правило, очень весело и задорно!

     Вообще оказалось, что спортивным ножом можно соревноваться на точность, на скорость, на дальность. Можно метать совершенно из самых разных положений. И даже играть в «Крестики-нолики», в «Морской бой», в «Буратино» и т.д.

     Ведь ещё совсем недавно любой мальчишка с детства умел обращаться с ножом. Это было обусловлено охотой, рыбалкой, домашним строительством и ремеслом, народными спортивными состязаниями и необходимостью военной службы.

     Метание ножа это наш национальный, традиционный вид спорта, возрожденный 13 лет назад.

     Соревнования в Новороссийске прошли на высоком профессиональном уровне.               В стартах приняли участие девять действующих чемпионов мира. Борьба была захватывающей и интересной. Младшим юношам и девушкам удавалось на дистанции 3 метра выбивать по 520 и по  575 баллов соответственно!  

На дистанции 5 метров лучший результат – 525 баллов,

на дистанции 7 метров – 465 баллов,

и на дистанции 9 метров – 360 баллов.

Вот ориентиры для желающих принять участие в Кубке Черного моря по спортивному метанию ножа в 2014 году. Тренируйтесь!    

     Кубанская сборная была представлена спортсменами Новороссийска и дебютантами Чемпионата спортсменами из Казачьего Спортивного Класса Геленджикского Центра РФС «Баско».

     Наши казаки и казачки впервые выступали на Первенстве и Чемпионате России по спортивному метанию ножа. За месяц до соревнований мы принимали участие в военно-полевых сборах Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Проводили занятия. На сборах увидели большой интерес казаков к метанию и владению ножом. И поэтому решили принять участие в Чемпионате России, чтобы набраться опыта, пообщаться с профессионалами и мастерами, узнать все тонкости и нюансы, попробовать свои силы, расставить ориентиры на будущее и т.д. Возраст нашей команды от 11 и до 43 лет.

     Большая честь и ответственность выходить в сектор для метания рядом с чемпионами Европы и Мира. Спортивное метание ножа как вид спорта очень идеомоторный, в котором требуется концентрация, внимание, спокойствие и адекватность поведения. Необходимо справиться с волнением, с темпераментом, сосредоточиться и показать хороший результат. Это восхитительно чувство, когда все три ножа уходят строго в «двадцатку»!

     Спасибо чемпионам за науку, за добросердечие и гостеприимство! Особые слова благодарности 14-кратному чемпиону Мира и отличному кузнецу Михаилу Седышеву (Самара), главному судье соревнований Игорю Ивановичу Лукаш (Москва), Олегу Новикову из Санкт-Петербурга, Михайлову Борису из Латвии, Мартынчук Олегу из Белоруссии, Колосову Александру, Гурееву Владимиру, Кабатову Александру и  Долгих Ивану!  

     Мы встретили не только лучших в мире метателей спортивного ножа, но и замечательных людей, всесторонне развитых, хорошо знающих летопись, обычаи и традиции своего народа, занимающихся исторической реконструкцией, действительно любящих своё Отечество, правильно воспитывающих своих детей на личном примере, одним словом искали специалистов, а нашли соратников и единомышленников!

     Нашим казакам была предоставлено право выступить с показательной программой по боевому искусству на открытии и закрытии XIII Чемпионата и Первенства России среди юношей и девушек, мужчин и женщин по спортивному метанию ножа!

     Мы продемонстрировали рубку и фланкировку казачьей шашкой одной и двумя руками, приемы с АК, работу с казачьей короткой пикой, нагайкой и кнутом, а затем все желающие, а их оказалось много, смогли сами попробовать порубить казачьей шашкой. Все метатели ножей, как мастера клинка, смогли быстро овладеть и длинноклинковым оружием и успешно поразить все предметы!

     По итогам соревнований сотрудники и воспитанники Казачьего Спортивного Класса Геленджикского Центра РФС «Баско» были награждены памятными знаками и вымпелом, набором спортивных ножей и медалью «За волю к Победе»!

 

Отдел общественный связей

Казачьего Спортивного Класса

Геленджикского Центра РФС «Баско»

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки