Кадетским корпусам России посвящается:


Кадетским корпусам России посвящается:

23.12.2013

22 декабря 2013года в Геленджике прошел кадетский сбор, посвященный 70-летию  открытия Суворовских военных училищ и 7-летию образования Геленджикского кадетского братства. 


     На торжественном построении Адмирал В.Д.Федоров и председатель ГКБ отец Виталий огласили итоги конкурса творческих работ Всекубанских Суворовский чтений 2013 года. Чтения традиционно проводятся ко Дню рождения великого полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова (24.11.1730—18.05.1800). В этом году они посвящены истории создания кадетских корпусов в России.

По итогам конкурса реферат «Кадеты Отечества» подготовленный руководителем Казачьего Спортивного Класса Геленджикского Центра РФС «Баско» Анной Сергеевной Тюнькиной занял 1-ое место! 

Анне Сергеевне вручили Грамоту Кубанского кадетского братства.

 

     В работе отражены основные этапы становления и развития кадетского образования в Царской России с 27 января 1701 года, когда император Петр Великий подписал указ об организации в Москве Школы математических и навигацких наук. В указе говорилось, что «Школа оная потребна не токмо к единому мореходству и инженерству, но артиллерии и гражданству к пользе».

     В реферате рассказано о тяжелой судьбе кадетов в период эмиграции. …«Не предаваясь отчаянию, не унывая и не жалуясь, кадеты прошли через муки эмигрантской жизни, сохраняя и продолжая традиции своего воспитания и образования. Кадетские корпуса в течение многих лет были достойными представителями Великой России и светочами русской культуры, которая бережно сохранялась и развивалась. Помимо традиционной учебной программы, занятий военной подготовкой, в корпусах работало большое количество кружков, мастерских, творческих коллективов, спортивных объединений. Кадетские традиции приобрели за рубежом особое значение, они олицетворяли далекую и потерянную Родину. Девиз российских кадет за рубежом: «Рассеяны, но не расторгнуты!” Где только не пришлось жить бывшим воспитанникам кадетских корпусов России и зарубежья, но они достойно пронесли по жизни верность России и чувство кадетского братства. История императорских кадетских корпусов, начатая в 1701 году, завершалась в 1964 году.

     Целая глава посвящена возрождению кадетских корпусов в СССР. …«Когда количество усыновленных детей в воюющей армии стало исчисляться тысячами, И.Сталин распорядился воссоздать подобие кадетских корпусов царской России и взять на государственное содержание максимально возможное количество сирот. Случилось это в переломном 1943 году, после Победы в Курской битве, когда в армию вернули погоны, офицерские звания и наградные цвета Георгиевского креста. Военное дело получило свою начальную школу, а СССР обратился к имперскому военному наследию». …

Суворовские и нахимовские военные училища стали прямым продолжением двухсотлетнего российского опыта кадетских корпусов императорской России, готовивших юношей для службы офицерами в армии, на флоте и государственных учреждениях. 

И заканчивается реферат повествованием о кадетах Российской Федерации.

… «В наши дни продолжают действовать созданные в годы Великой Отечественной войны суворовские и нахимовские училища. Создаются новые кадетские корпуса различных ведомств: Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС, созданы свыше ста кадетских корпусов, школ и классов в системе Министерства образования и науки Российской Федерации»….

 =?KOI8-R?B?9/P+Mi5KUEc=?=

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки