Особый подход атамана Бондаренко


Особый подход атамана Бондаренко

18.11.2014

Лучшие атаманы войска: более 10 лет назад Абинское районное общество Таманского отдела Кубанского казачьего войска возглавил Сергей Бондаренко. Он был в числе первых, кто в своей работе сделал ставку на воспитание подрастающего поколения.


Так уж повелось, что казаки выбирают в атаманы человека надежного, сильного духом, убежденного лидера. 

А сегодня работа по патриотическому воспитанию в обществе ведется лучше, чем в других РКО не только Таманского отдела, но и всего кубанского войска. На сегодняшний день в районе 9 детских садов, в которых воспитываются 420 казачат, 167 классов казачьей направленности, в которых обучаются 3247 мальчишек и девчонок, 8 школ имеют статус казачьих. А все благодаря особому подходу к своей работе атамана Бондаренко.

Трудный и тернистый путь прошел он до того момента, как повел за собой казаков всего района. Начинал атаманить в своем родном поселке Пролетарий с самого начала возрождения казачества на Кубани. «Где родился — там и пригодился», — говорит о себе Сергей Бондаренко. Казаки выбрали его за лидерские качества, добрую душу и умение думать на перспективу. И выбор этот оправдался. Будучи в числе первых, кто в своей работе сделал ставку на воспитание подрастающего поколения, Сергей Бондаренко создавал казачьи классы, в качестве дополнительного общения с детьми организовал «Час атамана». Большую часть своего времени он уделяет детям: начиная с детских садов и казачьих классов, закачивая кадетскими корпусами и вузами.

— В казаках генетически заложены предками любовь к Родине и желание защищать народ. А на атамана всегда возлагается особая ответственность. Он должен любить народ, жертвовать своим личным временем, заботиться о воспитании подрастающего поколения и сделать это направление основным в своей работе, — в этом Сергей Бондаренко видит секрет благополучия и роста любого казачьего общества. 

Ведущий специалист управления образования Абинского района Лариса Толмачева с большой теплотой и благодарностью отзывается об атамане Бондаренко:

— Его вклад в воспитание детей неоценим. Сергея Иосифовича знают все дети, даже те, кто не учится в казачьем классе. Он вкладывает в них душу и заботится, как о своих родных.

Возможно, именно трудное детство и нехватка родительского внимания сделали сердце казака столь добрым и отзывчивым. Но в то же время твердый характер, жесткость и решительность в делах помогли атаману Бондаренко стать лидером и вывести общество на несколько шагов вперед. В Библии говорится о том, что если Господь дает какие-то трудности, то праведному человеку он даст и силы на их преодоление. Начиная работу в районном обществе, Бондаренко столкнулся с разными трудностями:

— В первую очередь это поднятие авторитета казачьего общества, — поделился Сергей Бондаренко. — Сначала население не хотело признавать казачество. Многое в работе было упущено. В районе были межнациональные конфликты. Но мы все наладили. Важно начать с личностных отношений, а у меня с казаками сразу возникло взаимопонимание, и работа закипела.

Не забывают в Абинском РКО и о духовно-нравственном воспитании. Корреспонденту «ККВ» удалось попасть на заседание по вопросу взаимодействия казачьего общества с церковью, которое проводилось в воскресной школе на территории районного Свято-Покровского храма. Поговорить о религиозном воспитании казачат собрались и атаманы первичных обществ, Благочинный церквей Абинского округа и священнослужители из всех сельских поселений. Они наметили план работы с казачатами и совместные мероприятия на ближайшее время.

Сергей Бондаренко считает, что духовным наставникам казачьих обществ необходимо чаще проводить занятия с учениками по основам православной культуры во внеурочное время, и эффективнее будет приводить казачат в воскресную школу и в храм, чтобы они видели иконы и больше впитывали в свою детскую неокрепшую душу веру в Господа.

Заместитель главы Абинского района Николай Уривский видит в казаках большую поддержку: 

— Сложно было казакам найти свою нишу в социокультурном обществе, но Сергей Бондаренко правильно определил предназначение казаков. Как явление культурное, они сохраняют возродившиеся традиции, передавая их младшему поколению. Мы стремимся к тому, чтобы в фольклорном творчестве у нас было больше истинно казачьих коллективов, а не коллективов, использующих казачий репертуар.

А как явление политическое казаки продолжают отстаивать свои интересы, и для этого им необходимо иметь свою власть. Население района выразило казакам доверие и на выборах, которые проходили в сентябре этого года, 25 казаков Абинского РКО стали депутатами и 4 — главами. Из них 9 казаков стали депутатами в районе, 16 — депутатами сельских поселений, главой Абинска стал атаман Эриванского хуторского общества Виктор Кухарев и 3 казака — главами сельских поселений.

— Всегда приятно посмотреть на статных казаков, на их выправку и строгую походку, — рассказала жительница Абинска Надежда Иванова. — С появлением казаков-дружинников стало как-то спокойнее за детей, и вообще глядя на них, гордость берет, что мы живем на Кубани.

В работе по военно-патриотическому воспитанию районному обществу тоже есть чем похвастаться. В атаманской сотне собраны самые лучшие и подготовленные казаки, и они по-настоящему стали правой рукой атамана. Ребята занимаются военной подготовкой, изучают виды боевого оружия и на тренировках передают свои навыки ребятишкам из казачьих классов. Начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по Абинскому району Валерий Черкашин доволен работой районного общества. Он рассказал, что ежегодно стабильно призываются на воинскую службу 15 казаков. Но не количество, а качество важно в воинской службе. Валерий Черкашин подчеркнул степень подготовленности ребят:

— Мы готовим казаков таким образом, что после службы в армии у них уже есть рабочие места среди сотрудников полиции и МЧС. Сейчас у нас 12 казаков находятся в группе аварийно-спасательного формирования.

Поддержкой и опорой казаки Абинского района стали и для правоохранительных органов. Не так давно участвовали совместно с сотрудниками полиции и УФМС в операции «Анаконда» по выявлению в районе незаконно проживающих и осуществляющих трудовую деятельность мигрантов.

— Наша совместная работа с казаками полностью налажена, — рассказал начальник полиции Абинского района полковник Николай Литвяхов. — Мы работаем одной командой.

Радостной для казаков стала новость о том, что их усилия в работе по поддержанию казачьей культуры в районе не напрасны. Впервые районное общество получило из краевого бюджета грант на 500 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на реализацию программы по содействию духовного развития подрастающего поколения на казачьих традициях. Теперь у детворы будет еще больше возможности изучать казачью культуру.

Много еще можно перечислять славных дел, которым дал начало атаман Бондаренко. По велению судьбы он стал тем звеном, которое связывает прошлое и настоящее, традиции предков и современные жизненные трудности, с которыми сталкиваются на своем пути кубанские казаки. Харизматичный, целеустремленный и предприимчивый, Сергей Бондаренко уверенно ведет своих казаков только вперед. Такому атаману всегда будут доверять жители, а казаки будут у него учиться. 

 

Александра ЩербаковаКубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 15 ноября 2014 г. 
Фото автора

Источник: официальный сайт ККВ

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив