ТЕРЦЫ УЧАСТВОВАЛИ В «АЗОВСКОМ СИДЕНИИ»


ТЕРЦЫ УЧАСТВОВАЛИ В «АЗОВСКОМ СИДЕНИИ»

04.08.2015

За обороной Азовской крепости 1 августа 2015 года наблюдали терские казаки. Конечно, сегодня речь идет лишь о реконструкции событий.


Благодаря энтузиастам, раз в год можно своими глазами увидеть то, что происходило здесь более тресот лет назад. Ради этого удивительного действа тысячи людей приезжают из разных уголков России в Азов - небольшой город Ростовской области. Многие народы еще в глубокой древности бились между собой за право обладать устьем Дона.

В центре настоящего боя

Неприятель разбил свой лагерь у подножия крепости. На белых палатках развеваются турецкие, татарские, польские флаги. Гремят пушки, от ядер горит трава вокруг, и едкий черный дым застилает глаза. Турки и татары карабкаются по лестницам, размахивая своими кривыми саблями. Их польские союзники, закованные в латы и кольчуги, ждут команды, чтобы вступить в бой. Но наверху нападающих поджидают казаки. Мы видим, как они отбивают врага не только холодным оружием, но и забрасывают его сверху камнями. Мужественные казачки не уступают мужчинам. Я вижу, как одна из них, с помощью огромной дубины обращает в бегство воинственного турка с двумя саблями. Защитники проявляют чудеса храбрости...

Сейчас мы с интересом смотрим реконструкцию событий, вошедших в историю как «Азовское сидение». Гарнизон крепости с подоспевшей подмогой составлял порядка пяти тысяч человек. Турецко-татарская армия с союзниками – триста тысяч... Тогда в 1741 году казаки держали оборону крепости три месяца!

Своими дерзкими вылазками они нанесли неприятелю небывалый урон и заставили врагов снять осаду. После чего предложили русскому правительству взять Азов под свою власть, но во избежание войны с Турцией это предложение не было принято Земским собором.

В память о героях «Азовского сидения» раз в год на месте исторической битвы собираются тысячи людей. Участники реконструкции в старинных костюмах, каждый из которых выполнен из материалов и с учетом моды того времени, располагаются на крепостном валу и у его подножия. Мы своими глазами увидели домотканные платья казачек из грубой холщовой ткани, настоящие латы и кольчуги на «поляках», яркие халаты и белые тюрбаны на «татарах» и «турках». Создатели реконструкции постарались максимально приблизить внейшний вид участников к тому давнему времени. Мелькают шапки, отороченные лисьим мехом, стучат по асфальту подкованные сапоги из грубой кожи, развеваются флаги и бьют барабаны. «Любо, братухи!» - кричат собравшиеся зрители, и терцы тоже присоединяемся к этим крикам.

Три попытки взять штурмом крепость предпринимают нападающие, и каждый раз мужественные защитники отражают врага. Пушки палят не переставая, от взрывов ядер взлетают в воздух «тела» врагов, и вот откатываются вниз поверженные турки...

Это всего лишь фрагмент из жизни казаков 1641 года, но эти сорок минут «настоящего» боя дают нам почувствовать атмосферу того, что происходило здесь более трехсот лет назад.

Достойны поклонения

Этот вал местные жители обычно называют турецким, что исторически не верно. Специалисты именуют его русским или Алексеевским. Легенды гласят, что вал насыпался с помощью самой примитивной техники той эпохи - человеческих рук и шапок. Когда-то через него были проделаны одиннадцать ворот со сводчатыми туннелями, сложенными из камня и кирпича. До наших дней сохранились лишь Алексеевские ворота – свидетель осадного сидения донских казаков и Азовских походов Петра Великого. В начале своей истории они были деревянными, в 1801-1805 годах перестроены в каменные. В XX веке их полностью отреставрировали, благодаря чему мы сейчас мы чувствуем неразрывную связь эпох. Гулкое эхо шагов как будто повоторяет гул происходивших здесь яростных сражений.

В память о защитниках Азова здесь установлен памятник с изображением креста «Донским казакам, достойным поклонения!». Мы подошли к нему после того, как пиротехники «зачистили» территорию. Накладная доска справа гласит: «Лета 7145 (1637г.) возовское взятие да во 7149 (1641) г. и в нынешнем 150 (1641) году от турских и крымских людей в Азове в осаде за православную христианскую веру донские казаки побиты… Леонтию, Аристарху, Ивану, Мирону, Прокопию, Исидору, Тимофею, Киприану, Ивану, Николаю, Гавриилу, Ивану, пострадавшим за святые Божие церкви и за православную христианскую веру во граде Азове вечная память».

Платья со шлейфами и танцы с факелами

Необыкновенно насыщенной стала для терцев эта дальняя поездка. Началось все с осмотра выставки «Следы казачьей старины», которую привезли в ростовский «Шолохов-центр» из Государственного Эрмитажа. Здесь поразили воображение старинные платья казачек-модниц, украшенные необыкновенными золочеными вышивками, драгоценными камнями и... шлейфами из дорогой ткани. Честное слово, я, например, никогда не думала, что женщины-казачки когда-либо могли носить платья со шлейфами. Это же так тяжело и неудобно, но, выходит, могли, ведь они же женщины!

А в одной из витрин была выставлена парадная форма Кирилла Ивановича Полякова - камер-казака императрицы Марии Федоровны, матери царя Николая II. Он в течение 15 лет находился в ближайшем сопровождении императрицы и был знаком со всеми родственниками и друзьями Романовы. И сегодня среди нас находилась его правнучка Ирина Борисовна, которая, кстати, и организовала для нас эту поездку как председатель совета казачек Ставропольского городского казачьего общества СОКО ТКВ. Здесь же была и ее дочь Мария - представитель следующего поколения. Сотрудники выставки выразили благодарность терцам за коллективное посещение выставки и особенно им было приятно увидеть потомков того, чьи вещи были представлены в экспозициях.

И еще один очень важный момент: здесь на выставке мы увидели одно из настоящих знамен, имеющих отношение к терскому казачеству. Это знамя первого линейного Кавказского казачьего полка «За отличие при покорении западного Кавказа в 1864 году». Оно выполнено из темно-синей шелковой ткани с позолотой, в центре - герб Российской Империи, а по углам царские вензеля с короной. При его изготовлении использовалось латунь и дерево. Таких знамен было изготовлено несколько в 1851 году, а потом они вручались полкам за военные заслуги перед государством.

Приятными дополнениями ко всем нашим познавательным экскурсиям стало купание в водах батюшки Дона после обеда и вечернее файер-шоу, где показали свое умение в танцах с горящими факелами лучшие представители области. Завершился этот день великолепным салютом, осветившим ночной Азов, в честь тех казаков, что сотни лет назад не сдали врагам этот город.

Ирина Щербакова, Азов, Ростовская область

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки