В станице Грушевской Аксайского юрта открыт памятный крест казакам станицы, ушедшим на Великую войну (1914-1918) и не вернувшимся в родной дом.


В станице Грушевской Аксайского юрта открыт памятный крест казакам станицы, ушедшим на Великую войну (1914-1918) и не вернувшимся в родной дом.

15.05.2017

В день Св Вкмуч Георгия Победоносца на кургане у станицы прогремели барабаны и ружейный салют в память об одном из них — казаке станицы Грушевской хутора Каменнобродского Михаиле Тимофеевиче Нечитайлове. Завещание казака смогли выполнить сообща казаки Войска Донского и представители Франции.


Кадеты Шахтинского и Новочеркасского казачьих корпусов, первый заместитель (товарищ) Войскового атамана Михаил Беспалов, глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко, атаман Аксайского юрта Сергей Марков, казаки, жители станицы отдали дань памяти и уважения землякам, оказавшимся по воле судьбы вдали от родины.

Мы уже писали о судьбе Михаила Нечитайлова, которая сложилась весьма трагично. В 1914 году 14-летний казак вместе со старшим братом ушёл на фронт Великой войны из родной станицы. Оказалось, что ушёл навсегда.

Как и многие казаки, на чью долю выпали суровые испытания начала XX века, прошёл Гражданскую войну, в 1920 году на одном из последних транспортов эвакуировался из Новороссийска. Потом были Турция, Болгария и, наконец, Париж.

Во Франции Михаил Нечитайлов работал на железной дороге. Не оставлял мысли о возвращении на Дон. Завещал сыну побывать на Дону в станице и оставить памятный крест там, где он родился. В 1940 году жизнь Михаила Нечитайлова внезапно оборвала немецкая бомбардировка французской столицы.

Весной 2016 года Пётр Михайлович Нечитайлов, сын Михаила Тимофеевича, обратился в штаб Всевеликого войска Донского с просьбой оказать содействие в установке поклонного креста в Грушевской станице. При помощи и поддержке казаков Войска Донского спустя более семидесяти лет после гибели отца, сын выполнил его последнюю волю – поставить крест на родной земле. Однако в силу возраста сам уже приехать не смог.

В работе над памятным знаком приняли участие лучшие донские мастера под руководством ассистента-преподавателя кафедры литья Донского государственного технического университета Андрея Дементьева.

На обелиске высечены строки стихотворения одного из наиболее известных поэтов казачьего зарубежья Николая Туроверова:

Здравствуй, горькая радость возврата,

Возвращённая мне, наконец,

Эта степь, эта дикая мята,

Задурманивший сердце чебрец.

Здравствуй, грусть опоздавших наследий,

Недалекий последний мой стан:

На закатной тускнеющей меди

Одинокий, высокий курган!


Источник: http://www.don-kazak.ru/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив