Казаки ВКО ЦКВ вручили Николаю Шантаренкову награду


Казаки ВКО ЦКВ вручили Николаю Шантаренкову награду

11.08.2017

Известнейший российский исполнитель, солист (бас) ансамбля «Казачий кругъ» Николай Никифорович Шантаренков 6 августа 2017 года отметил 80-летний юбилей.


От лица ВКО «Центральное казачье войско» его приехал поздравить первый заместитель (товарищ) атамана ВКО ЦКВ казачий полковник Геннадий Николаевич Сидорин.

В день рождения, помимо нескончаемых подарков и поздравлений фольклорист, исполнитель казачьих песен, человек, имеющий непосредственное отношение к возрождению и популяризации казачьей культуры Николай Шантаренков получил из рук Геннадия Сидорина почетную войсковую награду – Знак за заслуги перед ЦКВ.

… «Итак, мы незаметно для себя избавлялись от множества стереотипов, приобретенных в условиях нашей вывернутой наизнанку жизни и однобокой, искаженной идеологии. Через песню к нам постепенно приходило новое мировоззрение и понимание того, что казачество — это наиболее ярко выраженная часть православного русского народа. При этом я думал: «Вот у казаков такие прекрасные песни, а ведь в местах традиционного обитания казаков эти песни давным-давно не поются, молодежь в станицах их даже и не слышала. Я ведь и сам, если бы не услышал тогда, в начале восьмидесятых, радиопередачу «Музыкальный глобус», мог бы даже и не представлять себе, что же это такое — казачья песня. В этой передаче был эпизод, когда студенты какого-то американского университета, не то Оклахомы, не то Бостона, абсолютно не зная русского языка, вдруг спели на довольно приличном русском языке какую-то полифонически сложную казачью песню. Кажется, это была песня «На речке Камышинке». Песню в исполнении этих американских студентов включили в радиопередачу, и вот мы здесь, в Москве, их слушаем. На дворе — 1982 год.

Какие-то американцы смогли оценить и теперь с явным удовольствием и каким-то особенным азартом поют эту сложную песню, нашу песню! Но нам-то у себя как будто и не от кого ее услышать! Меня это просто ошеломило! Как это так: американским студентам наша песня интересна, а нам - нет! Нам, видите ли, подавай «русский» рок! Да такую песню и я бы тоже разучивал, не зная языка.

Из интервью Н.Н. Шантаренкова (http://www.kazakkrug.ru/ansambl/nikolaj-shantarenkov.html)

Справка.

Создатель и художественный руководитель ансамбля «Казачий кругъ» Владимир Скунцев.

Ансамбль создан в 1986-1987 годах в Москве. В его репертуаре около 300 песен донских, кубанских, терских, запорожских, уральских, сибирских, волжских казачьих войск России, а также казаков-некрасовцев.

Песенный материал собирается участниками ансамбля в фольклорных экспедициях. Участники ансамбля стараются максимально точно следовать старым традициям казачьего пения, бережно сохраняя распев и диалект оригинала.

Ансамбль является дипломантом и лауреатом многих фестивалей, выступает с концертами в России и за рубежом. В настоящее время ансамбль представляет собой объединение нескольких мужских вокальных групп. 


Источник: http://vko-ckv.ru/novosti/kazaki-vko-tskv-vruchili-nikolayu-shantarenkovu-nagradu.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив