Большой Камень – 2017


Большой Камень – 2017

12.08.2017

В минувшее воскресенье любители и профессионалы велоспорта собрались на стадионе «Никельщик» чтобы «стартануть» и опробовать свои силы в восьмом, уже легендарном марафоне в окрестностях Верхнего Уфалея.


В минувшее воскресенье любители и профессионалы велоспорта собрались на стадионе «Никельщик» чтобы «стартануть» и опробовать свои силы в восьмом, уже легендарном марафоне в окрестностях Верхнего Уфалея. Благодаря утреннему ливню лужи, лужицы и лужищи на грейдере, скользкие мосты и даже болотная жижа ждали две сотни участников гонки в этом году.

Традиционный кросс-кантри марафон, трасса которого пролегает в окрестностях Верхнего Уфалея, проходит на Уральской земле в восьмой раз. Каждый раз организаторы из Ural Cycling Project устраивают по-максимуму высший уровень организации спортивного мероприятия, о чём, собственно, и говорит огромная география участников марафона «Большой камень», которая в этом году растянулась от Петербурга до Омска, Югры и даже зацепила Казахстан. И потому, что здесь, рядом со скальной грядой Большой камень, не только потрясающие виды, но и пролегает самый интересный и сложный участок трассы, повторимся, самого крупного веломарафона на Урале.

«Большой камень» имеет статус Всероссийских соревнований и является этапом Кубка Велосипедных Марафонов России. Основной маршрут гонки проложен по кольцу длиной чуть больше 40 км. Участники соревнований были распределены на пять возрастных групп: 16-17, 18-29, 30-39, 40-49, 50 и старше и ехали три дистанции: 30, 40 и 80 километров. В состязаниях участвовали женщины, мужчины, дети. И все вместе – некоторые приехали погоняться целыми семьями.

Уфалейка. ру узнала интересные подробности и «изюминки» «БК» этого года.

  • Буквально перед стартом прошёл мега-ливень и лужи выросли даже там, где не предполагалось, а там где лужи были, они стали ещё больше. Грейдер, лесные участки, ров под мостом – почти всё было хоть чуть-чуть в воде.
  • «Ярые» участники стали грязными очень быстро. Ровным слоем грязи люди покрывались от шлема до педалей за минуты, а их «кони» обрастали грязью ещё быстрее. Одни приезжали в глиняных гетрах, другие в глиняных масках (надеемся глина в этих местах лечебная).
  • Точное количество «черезрулек» (падений с переворотом через руль) на болоте осталось не подсчитанным, попавшихся в объектив на этом месте – больше десятка.
  • Максимальная высшая точка — вершина горы Большой камень — 545 метров над уровнем моря, а максимальная глубина лужи, в которую ныряли участников – около метра.
    Набор высоты на двух кругах составил 1457 метров, а полная дистанция составила 82,4 км.
    Максимальная скорость, которую развивали велосипедисты на трассе – более 50 км/ч. Но из-за размытой трассы многим участникам на самых крутых подъёмах и некоторых спусках приходилось идти пешком. Очень сильно сказалось это и на скорости прохождения трассы и повлияло на результаты.
    Многие опытные любители, которые ездили ранее два круга и вписывались в лимит по времени 2:35 с лёгкостью, в этом году не были допущены на второй круг, так как ехали медленнее, чем в предыдущий год на 20-30 минут.
  • Так же особенностью этого марафона стало то, что за безопасность участников впервые отвечали казаки юртового казачьего общества «Горнозаводское», а контроль и поддержку криками: «Давай, чемпион», «не сдавайся»; смазку цепей, складывание мармеладок в рот и другие прелести на пунктах питания оказывали члены Общественной молодёжной палаты Верхнего Уфалея в полном составе и уфалейские активисты «Молодой гвардии».
    На финише участников и волонтёров накормили специально приготовленными макаронами и кашей от «Союзпищепрома».
    Несмотря на некоторые «капризы» погоды байкеры в большинстве своём испытывали радость от брызг из луж на грейдере, грязи в лесу и особенно от коричневой жижи изо рва под мостом на развязке, радовались грибам, ягодам, видам природы, о чём и сообщают в своих отчётах на личных страницах в социальных сетях (орфография и пунктуация авторов сохранены):

Источник: http://ufaleyka.ru/news/sports/by-bike-through-forests-mountains-swamps-and-puddles-on-the-belt-in-sochi-was-the-largest-in-the-urals-marathon-large-stone-2017/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив