Присяга воспитанников казачьих кадетских классов школы 2089


Присяга воспитанников казачьих кадетских классов школы 2089

04.12.2017

29 ноября 2017г. в Донском ставропигиальном мужском монастыре кадеты казачьего класса(7 класс) школы №2089 приняли кадетскую присягу, торжественно пообещав служить Вере Православной, казачеству и Отечеству.


Еще задолго до этого события началась подготовка: кадеты изучали символику государства, историю казачества, основы воинских знаний, тренировались в строевой подготовке и, конечно же, волновались и переживали. Ведь присяга на верность кадетскому казачьему движению – это очень серьезный шаг в их жизни, не просто произнесение каких-то слов, а момент приобщения к величию России.

С благословения наместника Донского ставропигиального мужского монастыря ПреосвященногоПарамона, епископаБронницкого, Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси церемония присяги проходила в Большом Соборе Донского монастыря.

Во дворе обители ребята стояли немного растерянные – так много людей вышло их встречать. Услышав привычные команды офицера-воспитателя, кадеты построились, и все пошло своим чередом. Первым к кадетам обратился с напутствием заместитель войскового атамана Центрального казачьего войска по культурно-просветительской деятельностивойсковой старшинаИванов Дмитрий Леонидович.

В храме рядом с юными казаками были не только родители, радость праздничного события с ними разделил директор школыАртемьев Александр Николаевич, представители Центрального казачьего войска, администрации и наставники.В соответствии с традицией, церемонияначалась с молебна «О призывании помощи Святого Духа перед началом всякого доброго дела», который совершил войсковой священник Центрального казачьего войска, настоятель храмасвятого равноапостольного князя Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации иерей Марк Кравченко. По окончании молебна кадеты прикладывались к Донской иконе Божией Матери и Евангелию, подходили к священнику для целования Креста и окропления святой водой. Отец Маркобратился с проповедью ко всем присутствующим и особо подчеркнул, что слова присяги, которые будут произносить казаки-кадеты должны стать их жизненными принципами – это верность, самоотверженное служение Родине, честность, образцовое поведение и достойное образование.

Каждый изкадетов держал в руке зажженную свечу, и сквозь ее мерцающий огонек отчетливо просматривалось волнение, которое никак невозможно было скрыть. Финальным аккордом торжественного обещания прозвучали под куполом собора слова: Слава Богу, что мы казаки! Слава Богу!

Директор школы поздравил детей и родителей. Рефреном в его речи прозвучало, что с этого дня наступает новый этап в их жизни:«Присяга – это особая точка отсчета!»

Получив благословение отца Марка, счастливые кадеты встали на общую фотографию, а на улице их уже ожидал советник войскового атамана Центрального казачьего войска по военно-патриотической работеказачий полковник Миленин Виктор Михайлович, чтобы провести для них экскурсию по Донской обители.

День был насыщенный, эмоции захлестывали. Радость смешалась с новым чувством огромной ответственности перед учителями и родными, перед Богом,Отчизной и казачьим братством.  

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив