На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
18.12.2017
В Салехарде казаки-сибиряки обсудили будущее казачества.
На три дня Ямал стал эпицентром жизни для служивых Крайнего Севера. К разговору на актуальные темы присоединились духовенство, педагоги и политики. Вера Дронзикова с места событий.
Весёлые залихватские песни и пляски. Перед началом казачьего Круга есть время показать всю удаль.
Жанна Образцова - одна из немногих женщин на Ямале, которая входит в официальный реестр служивых. На казачьем Круге она представляет Пуровский район.
Жанна Образцова, вахмистр, заместитель атамана Обско-Полярного отдельского казачьего общества:
«Вы знаете, в казачестве нет понятия ни мужчина, ни женщина. Это и не национальная принадлежность, это состояние души».
Избрать нового атамана. Вот для чего в Салехарде собрались казаки со всего Ямала. Процедура проходит в присутствии старейшин и благословения полкового священника. Иначе, согласно традиции, выборы будут считаться недействительными. Перед голосованием, отчет держит Николай Рыжков. Одним из главных достижений он считает увеличение количества казаков. Сегодня в состав Обско-полярного отдельского общества входят два городских, семь хуторских и два станичных общества.
Николай Рыжков, атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества 2012-2017г.г:
«За пять лет количество казачьих обществ в автономном округе увеличилось с шести до 11. На сегодняшний день численный состав - 777 казаков».
После открытого голосования, новым атаманом выбран Сергей Захарченко. И у него уже есть планы на первый год работы. Сергей Захарченко, атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества:
«Работу свою всегда надо начинать с людей. Самое основное - это казаки и казачьи семьи. Надо проехать по ним. Посмотреть, как они живут, посмотреть, чем «дышат». Настроить где-то».
Особое внимание казачество акцентирует на воспитании подрастающего поколения. Об этом уже говорили на межрегиональной научно-практической конференции. Практически во всех муниципалитетах на Ямале есть кадетские классы. В них обучается порядка пятисот детей. Ректор казачьего университета заявила, что ВУЗ будет сотрудничать с округом. И первое, с чего начнут - повышение квалификации учителей и введение в профильные классы казаков-наставников. Но, для этого нужно их сначала подготовить. Валентина Иванова, ректор ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К. Г. Разумовского»:
«На повышение квалификации приедут и духовники тех школ, где уже изучают и основы казачества, и историю казачества, и духовно-нравственные основы казачества».
При этом, другим регионам есть и чему поучиться у ямальцев. В Губкинском с казаками и казачатами занимается местный священник. Протоиерей Валерий сам обучился фланкировке, и помогает постичь древнее искусство современным казакам. Всё, чему научились у батюшки, служивые применяют на практике. Николай Костырев, атаман Губкинского хуторского казачьего общества:
«В нашей работе бывает всякое. Мы работаем с полицией, с ППС вместе. Бывает, нападают на казаков и на полицейских. Казаки как себя оберегают, так и полицейских».
Православная церковь полностью поддерживает военное казачество. Ведь они присягают на верность и государству, и вере. Николай, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский:
«Вхождение в православную церковь обязательно необходимо. Если это будет, то и будет то, историческое казачество, настоящее, о котором мы везде и говорим».
Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством РПЦ:
«Духовенство, которое есть, ответственный священник выполняет работу свою достойно, серьезно. Ну, безусловно, нет предела совершенству».
И это так. Один из пунктов резолюции конференции - укрепление и распространение казачества на Ямале как можно шире. В планах казаков развернуть профильные классы в каждом учебном заведение округа, а также более плотно начать заниматься с молодежью. А уже в феврале 2018-го ямальские казаки поедут в Москву. Там состоится всероссийский казачий Круг. На нём будет выбран верховный атаман всех казачьих войск.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой