В Салехарде обсудили будущее казачества


В Салехарде обсудили будущее казачества

18.12.2017

В Салехарде казаки-сибиряки обсудили будущее казачества.  


На три дня Ямал стал эпицентром жизни для служивых Крайнего Севера. К разговору на актуальные темы присоединились духовенство, педагоги и политики. Вера Дронзикова с места событий. 

Весёлые залихватские песни и пляски. Перед началом казачьего Круга есть время показать всю удаль.

Жанна Образцова - одна из немногих женщин на Ямале, которая входит в официальный реестр служивых. На казачьем Круге она представляет Пуровский район.

Жанна Образцова, вахмистр, заместитель атамана Обско-Полярного отдельского казачьего общества:

«Вы знаете, в казачестве нет понятия ни мужчина, ни женщина. Это и не национальная принадлежность, это состояние души».

Избрать нового атамана. Вот для чего в Салехарде собрались казаки со всего Ямала. Процедура проходит в присутствии старейшин и благословения полкового священника. Иначе, согласно традиции, выборы будут считаться недействительными. Перед голосованием, отчет держит Николай Рыжков. Одним из главных достижений он считает увеличение количества казаков. Сегодня в состав Обско-полярного отдельского общества входят два городских, семь хуторских и два станичных общества.

Николай Рыжков, атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества 2012-2017г.г:

«За пять лет количество казачьих обществ в автономном округе увеличилось с шести до 11. На сегодняшний день численный состав - 777 казаков».

После открытого голосования, новым атаманом выбран Сергей Захарченко. И у него уже есть планы на первый год работы. Сергей Захарченко, атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества:

«Работу свою всегда надо начинать с людей. Самое основное - это казаки и казачьи семьи. Надо проехать по ним. Посмотреть, как они живут, посмотреть, чем «дышат». Настроить где-то».

Особое внимание казачество акцентирует на воспитании подрастающего поколения. Об этом уже говорили на межрегиональной научно-практической конференции. Практически во всех муниципалитетах на Ямале есть кадетские классы. В них обучается порядка пятисот детей. Ректор казачьего университета заявила, что ВУЗ будет сотрудничать с округом. И первое, с чего начнут - повышение квалификации учителей и введение в профильные классы казаков-наставников. Но, для этого нужно их сначала подготовить. Валентина Иванова, ректор ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К. Г. Разумовского»:

«На повышение квалификации приедут и духовники тех школ, где уже изучают и основы казачества, и историю казачества, и духовно-нравственные основы казачества».

При этом, другим регионам есть и чему поучиться у ямальцев. В Губкинском с казаками и казачатами занимается местный священник. Протоиерей Валерий сам обучился фланкировке, и помогает постичь древнее искусство современным казакам. Всё, чему научились у батюшки, служивые применяют на практике. Николай Костырев, атаман Губкинского хуторского казачьего общества:

«В нашей работе бывает всякое. Мы работаем с полицией, с ППС вместе. Бывает, нападают на казаков и на полицейских. Казаки как себя оберегают, так и полицейских».

Православная церковь полностью поддерживает военное казачество. Ведь они присягают на верность и государству, и вере. Николай, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский:

«Вхождение в православную церковь обязательно необходимо. Если это будет, то и будет то, историческое казачество, настоящее, о котором мы везде и говорим».

Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством РПЦ:

«Духовенство, которое есть, ответственный священник выполняет работу свою достойно, серьезно. Ну, безусловно, нет предела совершенству».

И это так. Один из пунктов резолюции конференции - укрепление и распространение казачества на Ямале как можно шире. В планах казаков развернуть профильные классы в каждом учебном заведение округа, а также более плотно начать заниматься с молодежью. А уже в феврале 2018-го ямальские казаки поедут в Москву. Там состоится всероссийский казачий Круг. На нём будет выбран верховный атаман всех казачьих войск.  


Источник: http://yamal-region.tv/news/28893/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки