В Хакасии завершено строительство комплекса «Ымай»


В Хакасии завершено строительство комплекса «Ымай»

19.12.2017

В Саяногорске (Хакасия) завершено строительство второй очереди этнокультурного комплекса «Ымай».


Возведение объекта стало возможным благодаря победе проекта городского краеведческого музея в грантовой программе «Территория РУСАЛа». Общая сумма социальных инвестиций на сооружение объекта в 2015-2017 годах, с учетом софинансирования администрацией Саяногорска, составила более 7 млн рублей.

Место, где расположился этнокультурный комплекс, имеет важнейшее историческое значение. Именно здесь был найден первый памятник орхоно-енисейской письменности. Уже много лет в сентябре тут проходит празднование Дней тюркской письменности и культуры. Кроме того, отсюда открывается замечательный вид на город и на гору Ымай, которая находится на противоположном берегу Енисея и является священной для хакасского народа.

Создание центра «Ымай» проводилось в два этапа. На первом этапе в 2015 году благодаря победе в конкурсе «Территория РУСАЛа» на енисейской набережной была спланирована и благоустроена территория, проведено освещение, установлена игровая зона, построены русская изба и хакасская юрта, а также обустроены смотровая площадка на гору Ымай и место для проведения национальных хакасских обрядов.

В ходе реализации второго этапа строительства в 2017 году грантовые средства РУСАЛа и администрации города были направлены на облагораживание территории и входной зоны, укладку пешеходных дорожек, установку ограждения, скамеек и арт-объектов. Построен казачий курень, обустроены автостоянка и русское подворье.

– За три года совместно с администрацией города нам удалось создать этнокультурный комплекс республиканского значения, который поможет сохранить культурное наследие Хакасии, – рассказала директор саяногорского филиала Центра социальных программ РУСАЛа Леана Саутина. – Благодаря созданию этого объекта у жителей и гостей города появилась возможность познакомиться с бытом и традициями народов, населяющих древнюю хакасскую землю, а также по-новому организовать семейный досуг в живописном месте на берегу Енисея.

Главной составляющей музея под открытым небом является идея знакомства с условиями жизни людей, их повседневной работой, праздниками и разнообразными традициями. Экспонаты хакасской юрты расскажут о жизни и быте хакасов, их обычаях. Обстановка русской избы – о быте не только русского народа, но и казачества, ведь казаки первыми пришли осваивать Сибирь. Со дня открытия этнокультурный комплекс «Ымай» посетили тысячи жителей города металлургов, представители власти, гости Саяногорска, сообщает пресс-служба Саяногорского алюминиевого завода. 


Источник: http://www.19rus.info/media/k2/items/cache/3aedc81c0958155ee13b37794a371a0f_XL.jpg

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки