1500 км от Волгограда до Севастополя за 55 дней преодолели верхом две кубанские казачки


1500 км от Волгограда до Севастополя за 55 дней преодолели верхом две кубанские казачки

12.02.2018

За участие в уникальном конном переходе девушки и их руководитель - атаман спортивной школы из Геленджика награждены медалями 


Инструкторы казачьей спортивной школы "Баско" города Геленджика Краснодарского края Анна Тюнькина и Наталья Ноздрин-Плотницкая, а также их руководитель Сергей Тархов получили почетные правительственные награды за участие в длительном конном походе Казаков Юга России почти три года назад. Кубанская команда вместе с казаками из Астрахани, Волгограда, Ростова-на Дону, Калмыкии и Крыма прошла верхом на конях огромное расстояние, причем большую часть пути – самостоятельно без тылового обеспечения. С какими трудностями пришлось столкнуться в дороге кубанским казакам, как девушки-казачки отважились на столь длительный переход, и каких людей удалось встретить участникам конного похода — в материале корреспондента "Российской газеты" Виктории Соколовой, сообщает ИА KrasnodarMedia.

""Расслабь спину, удлини стремена!"

Кубанских казачек наградили медалями правительства РФ за уникальный конный переход

Исстари казачки умели лихо управляться с лошадьми. Традиции эти живы и поныне. Девушки-инструкторы казачьей спортшколы "Баско" из Геленджика Анна Тюнькина и Наталья Ноздрин-Плотницкая — тому пример.

В конном переходе казаков юга России за 55 дней они прошли 1500 километров от Волгограда до Севастополя, не сменяясь и не отдыхая в обозной машине.

...На пригретом солнцем лугу пасутся четыре коня. Рыжая шерсть блестит, словно начищенная медь, гриву треплет ветер. Полугодовалый Таргитай с белой звездочкой на лбу успевает первым потянуться к рюкзаку с овсяным печеньем. Атаман Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС "Баско" Сергей Тархов и его жена Анна сразу заметили, что о лошадях не напишешь верно, пока не посидишь в седле. Поэтому меня отвели на школьную конюшню с пастбищем, расположенную в окрестностях Геленджика.

Перед корреспондентом "РГ" — кобыла Фабриция рыжей масти буденновской породы, добрая и покладистая (именно на ней прошла весь долгий поход Анна). И все же, сделав круг верхом, понимаю, сколько нужно умения, чтобы проскакать хотя бы день — о двух месяцах просто не думается.

— В 2012 году нас впервые пригласили казаки в семидневный конный поход по Крыму, маршрут в триста километров дался тяжело, — говорит Тархов. — По сути, мы были новичками, лошадей знали, но брали их напрокат. И не ожидали такой скачки по горам. Поехали в казачьей форме, ткань грубая, и конечно, натерли кожу в кровь. Заживить невозможно, потому что нужен покой, а отдыха нет — надо идти дальше.

Несмотря на то что верховой ездой Анна занимается пять лет, на лошади держится так, будто родилась в седле. Стройная, сильная, длинные волосы заплетены в косу — ну вылитая казачка. На Кубань девушка переехала с Сахалина, с отличием окончила Ростовский государственный строительный университет. В спортшколе преподает детям уроки хореографии, пения, джигитовки, фланкировки и рубки казачьей шашкой. А начинала с пауэрлифтинга. Штангу поднимала настолько уверенно, что взяла первое место на первенстве России в 2012 году. В работе ей помогает Наталья, тоже казачка.

— Много лет я жила у бабушки в маленьком селе Речица в Беларуси и за лошадьми научилась ухаживать там, — делится она. — Отсюда, наверное, и любовь к ним. Кстати, новичков в школе мы также сначала обучаем уходу за конем: убирать навоз, почистить гриву, насыпать корм, правильно надеть сбрую и седло. Чтобы ездить, нужно приручать к себе животное, уметь его содержать.

После второго похода по Крыму Сергей с Анной решились купить трех лошадей. Взяли проверенных буденновцев — Рубина, Фокуса и кобылу Арию. Конюшню обустроили неподалеку от школы — на пустыре, разделенном речушкой.

— К несчастью, этих коней украли цыгане, — продолжает Тархов. — Вернуть удалось только жеребенка Сармата.

Оставшемуся без матери Сармату (сегодня это рослый поджарый конь с красивой белой проточиной от макушки до носа) долго искали кормящую кобылу. Так, появилась Фабриция с резвым жеребенком Скифом...

Вскоре девушки стали готовиться к конному переходу по югу России. Памятуя об ошибках прошлого, внимательно подошли к вопросу экипировки, амуниции для лошадей, ветеринарных препаратов и провизии. До самого старта состав кубанского отряда неоднократно менялся, в итоге 17 апреля 2015 года из Волгограда вышли трое: Сергей Тархов с женой и Наталья.

В том конном переходе по югу России, посвященном 70-летию Победы, приняли участие 112 казаков из разных уголков России — от Ростовской области до Калмыкии. В путь сводная сотня отправилась от подножия монумента "Родина-Мать зовет!" на Мамаевом кургане.

Шли в основном шагом, только в поле выстраивались лавой. Средняя продолжительность дневного пути — от 50 до 80 километров. Отряд сопровождали машины полиции, ветеринаров, поваров, врачей и МЧС. Заранее были подготовлены территории для стоянок, где казак имел возможность поесть, помыться в душе, и если он сильно устал, то мог уйти на день или два отдыхать в обоз.

Кубанская команда держалась на некотором расстоянии от основного отряда, так как с собой взяли двух годовалых жеребят — Сармата и Скифа, чтобы по старой казачьей традиции подготовить их к длительным переходам. Скучать не приходилось — в безлюдной степи коням было куда привольнее. И можно было "полетать" по равнинам.

— Это чувство ничем не заменишь — ни ездой на велосипеде, ни на мотоцикле, — признается Наталья. — Когда конь летит на скорости под 70 километров в час, понимаешь, что, если что-то случится, травма будет серьезная. Поэтому правильно казаки говорят: "Какой повод — держись за гриву, скукожься!" Несколько рывков коня — и возникает навык, появляется интуитивное доверие к животному. В этот момент ты можешь полагаться только на него.

Наталья и Анна оказались единственными девушками в сотне, прошедшими маршрут от начала до конца — не сменяясь на лошади. По пути участвовали в скачках, подчас обгоняя ряды казаков на целое поле, на хуторах и в станицах показывали боевые искусства, читали стихи. Казаки к женским умениям относились уважительно, хотя кое-кто в рядах заявлял: "Не женское это дело — шашкой махать и на коне скакать лучше мужчины!"

О конном походе участники могут говорить часами. Происходило в эти дни всякое: и хорошее, и плохое. То дожди поливали с градом, то конь захромал, поэтому пришлось идти сорок километров пешком. Зато много было интересных встреч.

— Люди везде отзывчивые, особенно у нас на Кубани, — ни разу не дали развести костер, — вспоминает Анна. — Запомнился эпизод в станице Роговской: выходит атаман, приглашает нас на борщ. Заходим, а на столе стоит огромный казан, и каждому хозяин наливает огромные тарелки. Самое интересное, что мы все съели.

— А уникальный проводник в районе села Богатое в Крыму? — подхватывает Сергей. — Мы на полном галопе летим, и тут, откуда ни возьмись, возникает пастух. Выяснилось, что через сто метров поле превращается в болото. То есть мы бы туда влетели на полной скорости. И парень показал нам тайную тропинку.

И таких историй много. За этот переход кубанскую команду буквально перед Новым, 2018-м годом наградили почетными правительственными медалями "Патриот России". А значит, самое время обдумывать новый поход.

Из Харбина в Петербург

История переходов с участием женщин-конников весьма любопытна.

В царской России в 1910-1911 годах исключительным по своей неповторимости был конный переход из Харбина в Петербург (9000 верст) казачки Александры Кудашевой. Смелая женщина вместе с мужем, войсковым старшиной, участвовала в Русско-японской войне 1905 года и за храбрость и отвагу в боях была награждена медалью. В дальний конный пробег она отправилась на своем верном иноходце Монголике налегке. Необходимые припасы были уложены в дорожный вьюк, крепко притороченный к седлу.

В советское время в 1935 году семь жен командиров-пограничников совершили конный пробег от советско-финской границы до Москвы (900 километров).

В том же году несколько девушек-колхозниц из республик Средней Азии проехали 600 километров по зыбучим безводным пескам пустыни Каракум и финишировали в Ашхабаде.

А в 1986 году состоялся конный пробег по маршруту Ашхабад — Куня-Ургенч — Ашхабад. Дистанция 1200 километров, которую преодолели 11 всадников (в том числе и одна женщина).

Когда нет своего коня, приходится брать тех, кого дают. Хозяева порой преднамеренно умалчивают о нравах животных, поэтому может попасться даже не до конца объезженный конь. Так, Анне крымские казаки подвели жеребца Пиона башкирской породы с огромной густой челкой и гривой.

— После него поняла, что смогу пойти в любой конный поход! — с улыбкой вспоминает Анна. — Он даже не был приучен есть ни яблоки, ни сахар, просто шипел и уходил при виде лакомств. Стоило поднять руку, как пускался в галоп. Видимо, его плохо кормили, били, из-за этого стал шуганным. Мужчины седлали его только впятером. Но мы нашли с ним контакт. В конце похода я седлала его сама. Еще момент — до этого думала, что умею сидеть в седле, но ошиблась. Смотрю, казаки едут на прямых ногах, спину горбом, повод в одной руке. Поначалу мы с Сергеем и Натальей посмеялись: мол, казаки сидеть в седле не умеют, а они мне кричат: "Расслабь спину, удлини стремена!" Оказывается, только в таком положении можно пройти 120-140 километров в день. А с моей прямой осанкой уже через десять километров спину сводит судорогой.

В статье использованы фото пользователей Слава БаскоНаташа Ноздрин-Плотницкая,Анна Тюнькина, и группы Кубанская казачья спортивная школа "Баско" в соцсети "Вконтакте".


Источник: http://krasnodarmedia.su/news/668435/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив