В память об атамане А.М. Каледине


В память об атамане А.М. Каледине

12.02.2018

В стенах ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова прошла конференция «Алексей Максимович Каледин – великий русский полководец и донской атаман».


В зале заседаний учёного совета собрались педагоги и студенты старейшего донского вуза, кадеты Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса, представители городской общественности, органов власти и местного самоуправления.

От имени ректора университета и педагогического коллектива участников конференции поприветствовал первый проректор – научный руководитель университета Н.И. Горбатенко. Он подчеркнул, что университет был основан по инициативе и при поддержке донских казаков. Сегодня в университете успешно функционирует Научно-исследовательский институт истории казачества и развития казачьих регионов.

Первый заместитель (товарищ) атамана Всевеликого войска Донского казачий полковник М.А. Беспалов в своём выступлении отметил, что А.М. Каледин стал первым донским атаманом, избранным после упразднения выборности войсковых атаманов при Петре I. Жизненный путь А.М. Каледина – настоящего патриота Дона – служит для молодых людей, избравших своим долгом служение Отечеству, очень хороший пример, на который можно и нужно равняться.

Директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Правительства Ростовской области А.Н. Палатный отметил, что тема исторической конференции является очень актуальной на сегодняшний день, ведь герои России не должны быть забыты, и долг нынешних поколений – помнить историю своей Родины, не позволять никому её переписывать.

А.Н. Палатный напомнил присутствующим, что сто лет назад Новочеркасский политехнический институт носил имя А.М. Каледина, который посвятил всю свою жизнь служению Дону и не мыслил себя вне родной земли. Вспоминая события столетней давности, важно не забывать, что история имеет свойство повторяться. Сегодня Россия переживает не самый простой период, и для молодого поколения очень важно быть верными своему Отечеству.

Модератор конференции, директор научно-исследовательского института истории казачества и развития казачьих регионов, доктор исторических наук А.П. Скорик подробнее рассказал о роли А.М. Каледина в Германской войне, отметив, что, несмотря на общепринятое название «Первая мировая война», в народе и среди казаков она называлась именно так. А.П. Скорик остановился на роли А.М. Каледина в знаменитом Луцком (он же – Брусиловский) прорыве, рассказал о ратных подвигах генерала, за которые, помимо боевых наград, он получил почётное прозвище «Вторая шашка Российской Империи». А.М. Каледин лично вёл в атаку свои полки – при этом он никогда не относился к своим солдатам как к «пушечному мясу», ценя в каждом из них личность и безошибочно умея расставлять кадры. Полководческий гений Алексея Максимовича позволял войскам выигрывать сражение за сражением, что, в конечном итоге, привело к успешному осуществлению прорыва, ставшего одной из величайших побед в истории русского оружия.

Завершая работу конференции А.П. Скорик отметил, что истории таких людей, как Алексей Максимович Каледин, необходимо узнавать и помнить – ведь их опыт, их ошибки и удачи даны нам для назидания, с целью ошибки – не повторять, а удачи – приумножать.


Источник: http://www.don-kazak.ru/news/v-pamyat-ob-atamane-a-m-kaledine/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив