На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
23.02.2018
17 февраля 2018 года казаки Барнаульского станичного казачьего общества совершили очередную поездку в село Новоалейское с важной и крайне волнительной миссией.
17 февраля 2018 года казаки Барнаульского станичного казачьего общества Алтайского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска (государственный реестр) совершили очередную поездку в село Новоалейское с важной и крайне волнительной миссией. Казаки подняли и доставили из Третьяковского района в Барнаул чудом сохранившуюся с 20-х годов прошлого века надгробную плиту с могилы алтайского священника Матвея Федоровича Богоявленского.
Мы уже сообщали о том, что во время одной из экспедиций по изучению станицы Верх-Алейской Колывано-Кузнецкой укреплённой линии была обнаружена надгробная плита священника. Священник М.Ф. Богоявленский служил в станице Староалейская Алтайского края и был почитаем местными жителями, после его смерти жители станицы всем миром собрали деньги и отлили надгробную плиту. В годы богоборчества ее убрали с могилы, прошли десятилетия, прежде чем алтайские казаки, получив благословение митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, забрали ее из Староалейского.
По пути движения казачьей экспедиции была остановка в селе Курья – родине великого земляка жителей Алтайского края М.Т. Калашникова, где казаки посетили музей его памяти. Экскурсия в музее началась с описания жизни и трудной судьбы Михаила Тимофеевича и его семьи и закончилась знакомством с его легендарными творениями (в том числе в специальной компьютерной программе).
Прибыв в село Староалейское, казаки и местные жители (потомки казаков станицы Верх-Алейской) вдоволь поработали ломами, выдалбливая надгробную плиту из мерзлой земли. Потом был путь на место Верх-Алейского казачьего форпоста, где несколько лет назад местные жители вместе с казаками АОКО СВКО установили Поклонный Крест и памятный камень сибирским казакам. На короткой остановке уделили время изучению архивных документов с выписками из метрических книг Никольской церкви, в которой служил священник М.Ф. Богоявленский. И были откровения для многих собравшихся казаков, ведь на этих документах были записи о их прапрадедах, которых Матвей Феодорович крестил и венчал. Казаки окунулись в глубины прошлого и как бы соприкоснулись с жизнью своих предков. С теплотой во взгляде и душевным трепетом смотрели они теперь на надгробную плиту, ставшего близким и понятным для них священника.
Возвращались в Барнаул казаки с осознанием, что везут не просто чугунную плиту, а святыню сибирских казаков.
Казаки Алтая приняли решение о восстановлении исторической памяти о священнике, после реставрации надгробная плита станет экспонатом Музея истории православия на Алтае. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий благословил создание в Музее истории православия зала, посвященного развитию казачества на Алтае. Впереди у казаков АОКО СВКО еще много работы по реставрации надгробной плиты и долгие поиски в архивах с целью восстановления этапов жизни и церковной службы священника, а значит и этапов жизни казаков станицы Староалейской. Пожелаем казакам Алтая здравия, благополучия и выполнения всех намеченных планов!
Е.В. Караева, помощник Атамана СВКО
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой