Как казаки на Кубани Пасху отмечали


Как казаки на Кубани Пасху отмечали

08.04.2018

О том, как кубанские казаки отмечали Пасху ранее и какие традиции перекачивали в наши дни «Блокноту Краснодар» рассказали в Екатеринодарском отделе Кубанского казачьего войска.


Светлое Христово Воскресение - один из главных праздников у православных христиан. Как и во всей России на Кубани особо чтят религиозные праздники. А Кубань невозможно представить без казаков и казачества в общем. Стоит отметить, что именно кубанские казаки отличались и отличаются по сей день особой приверженностью христианству и его традициям. 

Всегда особое место в жизни кубанского казачества занимал светлый праздник Пасха

- Сейчас идет последняя неделя Великого поста – Страстная, особенно строгая. В эти дни нельзя использовать для приготовления пищи даже растительное масло. В старину одним из главных блюд в эти дни была вареная картошка, к ней хозяйки подавали соленые помидоры, огурцы, капусту. Каши варили на воде. А борщи или супы не заправляли никакими заправками, - рассказала «Блокноту» Александра Юдина, помощник атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска по взаимодействию со СМИ.

Несмотря на старинную пословицу «У казаков в походе поста не бывает», такие строгие ограничения в питание соблюдали и те казаки, которые находились как в дали от дома, так и на лечении в госпиталях.

Особо серьезно казаки относились к праздникам, гуляниям и хождениям по гостям в эти дни. Родители детей не пускали даже на улицу играть.

- Когда еще только наступал Великий пост, казачки снимали нарядные занавесы с окон и дверей, скатерти со столов. Все это перестирывалось и убиралось в комоды до Страстной недели. Взамен использовали темных тонов занавесы и скатерти, - пояснила Александра Юдина.

В канун праздника, вечером в субботу, верующие семьями, в нарядных новых одеждах, собирались на службу в храме.

А вот уже в сам светлый праздник Пасхи с утра в каждом курене праздничные столы ломились от угощений. Обязательно присутствовали мясные блюда и «маринад», который тоже готовили в Чистый четверг.

- В первый день Пасхи было принято детям ходить к родителям и крестным и поздравлять их с праздником, - рассказала помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ.

Многие казаки соблюдают все каноны поста. А вместе с ними и их семьи. Празднование с застольем также перекочевали в наше время. К кумовьям и крестным родителям казаки и сейчас особо трепетно относятся. Поздравляют и носят угощения им. 


Источник: http://bloknot-krasnodar.ru/news/kak-kazaki-na-kubani-paskhu-otmechali-958003

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив