В Барнауле прошли соревнования казачьих военно-спортивных патриотических клубов


В Барнауле прошли соревнования казачьих военно-спортивных патриотических клубов

09.04.2018

Барнаульское станичное казачье общество провело внутривойсковые сборы – соревнования по тактической подготовке среди казаков и казачьей молодежи Сибирского войскового казачьего общества.


Сборы прошли на территории центра допризывной и тактической подготовки «КАЗАКЪ». В них приняли участие члены казачьих военно-спортивных патриотических клубов – «Пернач» из Новосибирска и «Гвардия» из Волчихи, а также хозяева, воспитанники центра «КАЗАКЪ».

Как носить шашку

В административном корпусе Барнаульского элеватора, в котором сегодня расквартировано Барнаульское станичное казачье общество, в прошедшие выходные было многолюдно и по-киношному необычно. Гости в гражданской одежде растворились среди военного камуфляжа, высоко зашнурованных берцев и казачьих папах.

Вот рядом мирно беседуют два бравых молодца, явно из разных временных эпох. Один в папахе с красным верхом, с кудрявым чубом на лбу и казачьей шашкой у бедра, другой – в камуфляжной бандане на голове и с автоматом Калашникова наперевес. В противоположном конце зала казак обучает молодежь видам ношения шашки: через плечо, с перевязью, как носили донские казаки, по-кавалерийски, по-походному… А рядом, готовясь к началу турнира, юные казаки опробуют автоматы, оборудованные лазерными бластерами.

Участников сборов приехал поздравить и пожелать успехов протоиерей Владислав Лапердин, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Алтайской митрополии. По его мнению, казачество – это в первую очередь духовная составляющая. Многие видные деятели России были выходцами из казаков.

- Как правило, это глубокие люди, с твердыми духовными, семейными и национальными традициями, много сделавшие для Отечества, для России, – считает Владислав Лапердин.

Казаки-разбойники

В спортивном зале начинается первая дисциплина соревнований. Называется она «Круговая оборона». По периметру зала установлено восемь мишеней. По команде судьи участник из автомата, оборудованного лазерной приставкой, должен за определенное время поразить как можно больше целей, называемых судьей в произвольном порядке. При попадании на мишени загораются сигнальные лампочки. На втором этапе участники «зачищали» от «противника» помещение. Организаторы прятали в комнатах и коридорах мишени, а казаки должны были быстро найти и уничтожить условных террористов.

Самым зрелищным, конечно, был этап «Встречный бой». Лазерные сенсорные датчики прикрепили уже не на мишени, а на одежду участников, и на территории элеватора, в условиях, реально приближенных к боевым, юные казаки, под безопасным лазерным «огнем» казаков опытных, должны были «живыми» (а после трех «попаданий» участник выбывал из боя) не только дойти до контрольной точки, но и «уничтожить противника» ответными выстрелами.

В заключение бывалые казаки показали молодежи мастер-класс по фланкировке – виртуозному владению клинковым оружием (шашкой) в казачьей традиции. Искусство сегодня совсем уж экзотическое, но тем не менее зрелищное и захватывающее.

- Ребята здесь в интересной, игровой форме получают азы обращения со стрелковым оружием, образцы которого стоят на вооружении Российской Армии, изучают основы топографии, оказания первой медицинской помощи. Кроме того, есть в программе обучение спасательному делу, обращению с пожарным оборудованием. Это очень востребовано, – говорит Павел Березников, руководитель центра допризывной и тактической подготовки казачьей направленности.

На защите порядка

Соревнования проходили в тестовом режиме. Программа еще пишется. В ближайшей перспективе это будет комплекс спортивно-игровых дисциплин с использованием охолощенных боеприпасов, а это и реальные звуки выстрелов, и ход затворной рамы, и отдача автомата. Действие будет максимально приближено к условиям реального боя, реальной операции. По словам Павла Березникова, по завершении работы над программой казаки предложат проводить на своей базе обучение и тренировку сотрудников силовых структур. В частности, бойцов Росгвардии. Уже есть предварительная договоренность.

- Сегодняшний турнир в виде тактических полевых сборов нацелен на то, чтобы готовить казаков, молодежь к непосредственной службе. Службе военной, службе государственной, – рассказывает Алексей Котелевец, заместитель атамана Алтайского отдельского (окружного) казачьего войска по культурно-историческому наследию. – В Барнауле на базе станичного казачьего общества сформирован добровольный пожарный отряд, который занимается помощью структурам МЧС. Налажена результативная работа с Барнаульским батальоном ППС УВД по Алтайскому краю. Совместно с сотрудниками полиции казаки в составе конных патрулей охраняют районы города, например в поселке Южном. В Рубцовске казаки традиционно, как и встарь, охраняют рубежи России. Вместе с пограничниками участвуют в рейдах по охране государственной границы.

Василий Каркавин
Фото Павла Селиверстова 


Источник: http://info-vb.ru/news/2018/04/08/v-barnaule-proshli-sorevnovaniya-kazachih-voenno-sportivnyh-patrioticheskih-klub

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив