Казаки Бурятии впервые отпраздновали «Красную горку»


Казаки Бурятии впервые отпраздновали «Красную горку»

16.04.2018

Мероприятие прошло 15 апреля возле здания городского культурного центра Улан-Удэ, бывшего дворца культуры ЛВРЗ.  


Реестровые казаки Бурятии впервые отмечали в Улан-Удэ первое воскресенье после Пасхи – Фомино воскресенье, оно же Красная горка. По легенде, в этот день воскресший Христос явился не верившему в чудо апостолу Фоме.

«Название «Красная горка» пришло к нам из самых древних времен, еще языческих», - пояснил священник Рустик Сидинкин, рассказывая горожанам об истории праздника.

В старину праздник отмечали ярмарками и народными гуляниями, но в советский период традиция была утеряна. Возрождая традицию, организаторы празднества устроили концерт фольклорных коллективов, таких как «Забава», «Раздолье», «Верхнеудинская слобода», «Казачий спас». А на спортивной площадке посетители могли покатать детей на лошадях, метать в мишень ножи, посмотреть рукопашный бой казаков.

Директор городского культурного центра Игорь Плотников отметил значение праздника для возрождения духовных традиций, и возможность посетителей соприкоснуться с бытом казаков Забайкалья.

Как сообщил атаман городского казачьего общества «Удинский острог» Григорий Сабашников, мероприятие проводится в рамках развития реестровой службы казачества совместно с администрацией города Улан-Удэ и комиссией по делам казачества. В его проведении участвовали казаки объединений «Удинский острог» и «Верхнеудинская станица». 

Фото: Василий Тараруев 


Источник: http://gazeta-n1.ru/news/62768/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки