В г. Константиновске юные казачата прошли старинный казачий обряд «посажение на коня»


В г. Константиновске юные казачата прошли старинный казачий обряд «посажение на коня»

11.05.2018

В день празднования памяти Великомученика Георгия Победоносца, после богослужения, на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Константиновска юные казачата прошли обряд «посажения на коня».


На торжественном мероприятии присутствовали казаки и атаманы Константиновского юрта, прихожане и жители Константиновского района. В начале обряда, присутствующих благословил и выступил с напутственным словом руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Волгодонской епархии – благочинный Константиновского округа – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Константиновска – духовник Первого Донского округа – протоиерей Александр Овчинников.

В старину мальчика садили на боевого ретивого коня, тем самым создавая условия для немалого труда, чтобы малец доказал, что он дорос до звания мужчины удержавшись в седле. Как правило, мальчику помогает сесть на коня отец, дядя или крёстный. Шашка одевается на мальчика, как при службе. Конь и посажённый на него проходят три круга перед казаками и обществом. В присутствии атамана, мать снимает шашку с сына и передает ему:

«Возьми атаман, послужи, а казаку нужно еще подрасти».

В былые времена, когда  после признания казачьим обществом  в мальчике будущего воина – казака, власти наделяли его землёй, чем пользовались родители и проводили обряд посажения на коня даже и до года – «лишь бы в седле удержался». Другие делали акцент именно на достижении мальчиком 3-х лет и называли этот важный для ребенка праздник по-простому – «день штанов». Всё дело в том, что лет до трёх мальчик бегал в рубахе, а штаны были положены уже только тому, кто в седле удержался и признан был казаками.

Со стороны это может показаться просто красивым обрядом, но представьте себя мальчиком лет десяти (а что сказать о пятилетнем?). Тебя заранее готовят: «Ты перед казаками проедешь на коне – не оплошай!» Здесь нужно справиться с волнением перед многими людьми и проехаться на коне так, чтобы услышать заветное: «Любо!». Уж дорого это «любо» тем, что каждому из среды казаков известно, что ни один казак не покривит душой, и если «не любо» – не промолчит такой казак, а обязан высказать – что не так. Ну, уж если казакам любо, то на вопрос: «Ты кто?» можно ответить: «Казак!» С этого дня, как повелось испокон веков у казаков, мальчик становится настоящим мужчиной!


Источник: http://tearin.ru/ckv/1627-v-g-konstantinovske-yunye-kazachata-proshli-starinnyy-kazachiy-obryad-posazhenie-na-konya.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив