«Казак всегда плясать готов. Но только не под чужую дудку!»


«Казак всегда плясать готов. Но только не под чужую дудку!»

16.05.2018

Такой неожиданный комментарий дал ветеран и полковник Союза казаков России Виктор Галушкин – в ответ на новость о том, что в Воронеже создаётся Центр казачьей культуры имени Бориса Филимонова​


Такой неожиданный комментарий дал информационному порталу Сommuna.ru ветеран и полковник Союза казаков России Виктор Галушкин – в ответ на новость о том, что в Воронеже создаётся Центр казачьей культуры имени Бориса Филимонова

– Виктор Васильевич! На одном из сайтов про вас написано: «Заместитель председателя рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Воронежской области. Родовой хопёрский казак. С 1990 года– член правления, с 1991-го по 1996-й – товарищ атамана, а с 1996-го – атаман Северо-Донского округа Союза казаков России, основанного в 1990 году». Полагаю, все эти годы вы уделяли большое внимание возрождению казачьей культуры (не зря же Историко-культурный центр при Правительстве РФ наградил лично вас медалью «Патриот России»!). Неужели всего этого мало – фестиваль «Казачье братство» со статусом всероссийского, различные фольклорные праздники вроде «Казачья свадьба на Покров» и многое-многое другое из «песенно-плясового репертуара»?.. .

– Культуры, как известно, много не бывает, а тем более – культуры по-настоящему казачьей – народной и фольклорной, той, что долго была под запретом. Скорее всего, Центр будет размещаться в городском Дворце культуры. Там активно работает ансамбль «Казаки России», а директор ДК Юрий Копытин с энтузиазмом поддержал саму идею Северо-Донского округа СКР по созданию Центра. Казаки и просто наши земляки, гости Воронежа смогут ознакомиться здесь не только с фольклором, но и с историей казачества, с его боевыми искусствами, традиционными ремёслами и многим иным. 

Вообще же, надо исходить из того, что Центр – это всё-таки постоянно действующая структура, а не разовые, пусть и систематические мероприятия. Причём структура, способная объединить всех казаков территориально – говорю об этом как заместитель председателя рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Воронежской области.

– В общем, вывод такой: создание Центра имени первого атамана Северо-Донского округа Бориса Евгеньевича Филимонова, который долгое время являлся руководителем ансамбля «Казаки России», – это «и уместно, и полезно». Правильно?

–В самую точку! Образно выражаясь, казак всегда плясать готов. Но только не под чужую дудку! Я имею в виду честь казачью и желание некоторых наших «сподвижников» поиметь выгоду от северо-донского казачества – если не материальную, то хотя бы в виде политических дивидендов. Вот им-то и хочется, чтобы мы плясали под их дудку! К примеру, чтобы стали активными «казаками-экологами». 

Между тем, я не против того, чтобы казаки участвовали в различных протестных мероприятиях, но – только как обычные граждане. Как говорится, снимай штаны с лампасами – и иди, протестуй! Иначе и опорочить казачество можешь, и развалить его как общественное движение, ведь откуда тебе знать, что тебя не используют втёмную? 

Эту свою позицию я высказал принародно ещё в августе 2012 года, когда в Воронеже проходила пресс-конференция, посвящённая выездному заседанию Совета атаманов Союза казаков России под руководством Верховного атамана Павла Задорожного.

– Между прочим, тогда же, в августе 2012 года, портал «Коммуна» проинформировал своих читателей: «К всеобщему огорчению журналистов, Павел Задорожный оказался далёк от так называемой никелевой темы». При этом имелась в виду разработка медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе.

– Может, Верховный атаман просто не счёл нужным или возможным обозначить свою позицию? Как бы то ни было, в итоге есть разные атаманы – якобы принципиальные и радеющие за народ, и те, которые «отсиживаются в плавнях». А в целом всё это разобщает казаков и не играет на их авторитет. Особенно на фоне негативных сообщений СМИ.

– Полагаю, будет уместным процитировать газету «Коммерсантъ» в связи со скандалом, порождённым всё той же «никелевой темой». В номере от 14 мая 2018 года, наряду с правозащитником Михаилом Безменским, упоминается некий «казачий атаман» Игорь Житенев, не имеющий отношения к Северо-Донскому округу. Так вот, в газете сказано: 

«По версии обвинения, Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев вымогали суммарно 26 млн руб. (ст. 163 УК РФ) у УГМК в обмен на прекращение протестных акций на востоке Воронежской области, где в интересах компании проводилась разведка двух медно-никелевых месторождений. Публичные акции, одна из которых закончилась поджогом буровых установок и погромом в лагере геологов, проходили возле месторождений, неподалеку от реки Хопёр. Разбирательство идёт почти пять лет, оба фигуранта не признают себя виновными».

– Даже если допустить, что «казачий атаман» Житенев совсем не виноват, его упоминание не один год вызывает у читающего населения негативные эмоции, бросает тень на всё казачество. 

Двенадцатого мая 2018 года в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И. С. Никитина, а точнее – в гостиной «Казачье братство», состоялась очередная встреча атаманов и казаков Северо-Донского округа СКР. На ней выступил атаман Донского отдела Алексей Пчельников, который прямо заявил: кое-кому, вплоть до больших казачьих чинов, хочется, чтобы сегодня Северо-Донской округ Союза казаков России, одетый по форме, активничал и не стоял в стороне от экологических и прочих политизированных проблем. Дескать, не надо, господа «сподвижники», смущать простых казаков громкими лозунгами, а по сути – раскалывать и порочить казачество, загребать жар чужими руками! 

С таким мнением согласились и атаманы, и простые казаки, которые присутствовали на встрече в гостиной «Казачье братство» и представляли практически все семнадцать станиц Северо-Донского округа. 

В свою очередь я внёс предложение: придать территориальной общественной организации «Северо-Донской округ Союза казаков России» статус юридического лица. Это позволит округу более эффективно противостоять дельцам от казачества, полноценно решать многие актуальные проблемы, в том числе финансового и материального характера. В итоге мне поручено заняться вопросами, связанными с регистрацией соответствующего юридического лица.

– Правомерно ли предположить, что на встрече в гостиной, помимо приверженности всех семнадцати станиц атаману-ветерану Виктору Галушкину, прозвучала критика в его адрес, а также в адрес правления округа?

– Именно так и было. Трудно не согласиться с тем, что нельзя жить прошлыми заслугами, включая восстановление храмов, участие в боевых действиях, тушение пожаров, охрану лесов, гуманитарную помощь славянским народам и многое другое. Прозвучали и конкретные предложения. Например, по организации детских летних лагерей для вневойсковой подготовки к службе в Вооружённых силах РФ, оказание помощи Верхнемамонскому казачьему кадетскому корпусу, по укреплению дисциплины. А главное – провести Большой казачий круг и чётко определиться с текущими и перспективными задачами. Крайне деловой и решительный настрой на дальнейшее развитие округа проявили атаманы – упомянутый Алексей Пчельников, а также Валерий Пинчук, Владимир Лаенко, Вячеслав Деев, Василий Колесников, Игорь Пономарёв и другие. 

Примечательно, что участники встречи осудили псевдоказаков – жителей Воронежской области, которые бахвалятся своим героизмом, но фактически ездили в Сирию «на заработки»– это противоречит православной морали казачества. В то же время собравшиеся с большим интересом выслушали гостей «со стороны», в том числе активного атамана пригородной станицы, не входящей в Северо-Донской округ, и ветерана боевых действий из Луганска. 

В общем, обновляемый Северо-Донской округ Союза казаков России открыт для общения, и у него есть будущее. И только песнями и плясками всё дело, конечно же, не закончится.

Беседовал Николай СТАРЫХ.

На фото: Виктор Галушкин (второй справа) и Николай Старых на встрече в Воронежской ОУНБ им. И.С.Никитина. Фото: vrnlib.ru 


Источник: http://communa.ru/obshchestvo/kazak_vsegda_plyasat_gotov-_no_tolko_ne_pod_chuzhuyu_dudku-/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив