На нашем сайте вы найдете последние новости из жизни российского казачества, материалы о возрождении государственной службы казаков, их истории и культуре.
29.05.2018
Около 500 ребят в возрасте от 12 до 18 лет вовлекут этим летом активисты казачьих обществ в Югре в мероприятия по военно-патриотическому воспитанию.
Об этом рассказал ТАСС заместитель директора департамента внутренней политики Югры, начальник управления национальной политики Сергей Пишуков.
"Военно-патриотическим воспитанием в Югре занимается 12 казачьих обществ из 18, входящих в государственный реестр. Число охваченных этой работой детей варьируется от 400 до 500. Это варьирование связано с естественными процессами — кто-то взрослеет, уходит в армию, затем может вовлекаться в систему военно-патриотического воспитания как наставник, в том числе в составе казачьего движения. Это ежедневная работа — уходят повзрослевшие, приходят новые, поэтому фиксированной цифры нет, но где-то в этих пределах", — отметил он.
По словам собеседника, работа по военно-патриотическому воспитанию входит в цели и задачи, зафиксированные в уставах казачьих обществ и, кроме того, «патриотизм и становление полноценного патриотического сознания у казаков в крови».
По словам Пишукова, казачьи общества сформировали общественное движение «Казачий дозор — Югра», которое специализируется в военно-патриотическом воспитании, и военно-патриотические клубы имеют ответвления в муниципальных образованиях.
«Работа осуществляется в неучебное время, когда ребята не на занятиях в школе. Под руководством наставников они занимаются восстановлением военной техники, изучением, в частности, Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1812 года, а также истории и традиций казачества в России. Изучают примеры героизма — воинского, гражданского и трудового, в том числе в исторически сложившейся системе социальных норм и ценностей российского казачества», — рассказывает Пишуков.
Также казаки, которые являются дипломированными преподавателями и специалистами в традиционных видах борьбы и единоборств, используют свои навыки и знания в тренировках взрослых и подростков.
«Зимой и летом ребята под руководством опытных казаков осуществляют полевые выходы в ходе ежеквартальных организованных слетов. На этих сборах они автономно проживают, питаются, учатся грамотно, безопасно и эффективно разводить костер, преодолевать преграды, беречь природу, а также учатся традиционным занятиям казаков — основам правильного боя шашкой, верховой выездке и многому другому», — рассказал Пишуков, добавив, что ребята участвуют в парадах и массовых мероприятиях на общероссийских праздниках, а также торжествах, связанных с историей казачества — в День российского казачества 1 сентября, и 19 декабря в День Сибирского войскового казачьего общества.
О казачестве в Югре:
Первыми казаками, вступившими на Югорскую землю, стали участники похода в Сибирь под предводительством Ермака Тимофеевича. Продвигаясь вглубь сибирской земли, казаки сооружали городки и остороги. Первый острог, где остался зимовать гарнизон, появился в этих краях в 1585 году. Сейчас в Ханты-Мансийском автономном округе проводится большая работа по развитию и поддержке российского казачества. Работают более двух десятков творческих казачьих коллективов в разных населенных пунктах, объединяющих представителей всех поколений. Принята программа «О реализации государственной политики по профилактике экстремизма и развитию российского казачества в ХМАО — Югре на 2014-2020 годы». К цветам Сибирского казачьего войска, куда входят и казачьи общества Югры, относятся мундир защитного цвета, алые лампасы, погон алый, фуражка защитного цвета с алым околышем.
О движении «Казачий дозор»:
Молодежное объединение «Казачий Дозор» включает в себя более 50 клубов по всей России. В «Казачьем дозоре-Югра» участвуют кадеты из Сергино, Приобья, Талинки, Унъюган, а также ребята из казачьих объединений Нижневартовска, Мегиона и Вата Нижневартовского района.
Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.
Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!
«Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»
Владимир Владимирович Путин
президент Российской Федерации
«Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»
Святейший патриарх Московский
и всея Руси Кирилл
«Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»
Сергей Семенович Собянин
мэр города Москвы
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»
Лев Николаевич Толстой