Омские школьники окунулись в атмосферу казачества


Омские школьники окунулись в атмосферу казачества

07.06.2018

Ребят научили седлать лошадей, метать гранаты и владеть традиционным казачьим оружием.


Стрельба из лука и винтовок, джигитовка на лошадях и рукопашные бои. Омские казаки впервые для школьников региона организовали военно-полевой сбор. Условия максимально приближены к реальным.  

Разбор и сборка автомата по армейскому нормативу: 25 секунд - "отлично", 27 - "хорошо", 32 "удовлетворительно". С оружием Елизавета Ивчук обращается ловко и по времени может обойти любого мальчишку. 

- Тренировки - самое главное, потому что без тренировок быстро не получается разбирать. Я тренировалась в нашем школьном общественном объединении, - говорит участница Первого казачьего военно-полевого выхода Елизавета Ивчук

Другой этап предполагает стрельбу, но уже из лука. Участникам даётся по три попытки. 

- Многие считают традиционным казачьим оружием шашку, но это не совсем так. Умение стрелять из лука всегда входило в минимальный норматив каждого бойца. В истории есть множество тому примеров: при освоении Ермаком Сибири отряды его лучников успешно отражали атаки местных племён татар и нагайцев, - рассказывает корреспондент 12 канала Никита Смирнов

Военно-полевые сборы для детей омские казаки проводят впервые. Деньги на активный детский отдых и патриотическое воспитание - больше миллиона рублей - президентский грант. 

- Есть документы нашего правительства, президента о поддержке казачества. Сейчас очень большое внимание уделяется развитию казачьего компонента начиная с детского садика. Причём этот опыт идёт успешно, мы непосредственно работаем в городе Омске, например, 259-й детский садик. Ставится задача, чтобы этот компонент был непрерывный, то есть их садика в школу, из школы - в институт, - прокомментировал заместитель атамана Омского отдельского казачьего общества Валерий Сергиенко

Участников 130 - это школьники с пятых по восьмые классы со всего региона. Завтра ребята оседлают лошадей, покажут умение вести рукопашный бой, метать гранаты и копья. 


Источник: http://gtrk-omsk.ru/news/261321/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки