Томичи повторят путь томского казака Ивана Петлина из Сибири в Китай


Томичи повторят путь томского казака Ивана Петлина из Сибири в Китай

09.06.2018

Доцент кафедры теории и истории архитектуры архитектурного факультета Ольга Воронина вместе с Кривошеинским станичным казачьим обществом спустя четыре века повторит путь томского казака Ивана Петлина из Сибири в Китай.


Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, фонд Президентских грантов подвел итоги конкурса среди российских НКО. Благодаря выигранной сумме — 4 млн рублей — грантополучатели смогут организовать летом поход. Участники пройдут маршрутом томского казака Ивана Петлина, совершившего первый успешный поход в Китай ровно 400 лет назад – в 1618 году. Поход имел большое историческое значение как первая попытка наладить торгово-дипломатические связи России и Китая.

Команда из 17 человек, в состав которой вошла Ольга Воронина, стартует из Томска 24 июля с Воскресенской горы. Экспедиция продлится 30 дней. География проекта – Россия (Томская и Кемеровская области, Красноярский край, Республики Тыва и Хакасия), Монголия (10 аймаков), Китай (4 провинции).

«Цель проекта –реконструкция исторического события – похода томского казака Ивана Петлина в Китай для привлечения общественного внимания. Сегодня значение деятельности казаков в становлении мирных отношений между народами, населявшими Сибирь и сопредельные территории, незаслуженно забыто. Утрачены многие межрегиональные и международные культурные связи. Моя задача как историка архитектуры – оценить градостроительную ситуацию в малых населенных пунктах по пути следования экспедиции, способствовать восстановлению исторической памяти», — отметила Ольга Воронина.

400 лет назад идея отправки дипломатической миссии в Китай (Пекин) у руководства страны зародилась в связи с опасениями, что в этом регионе Россию могут опередить англичане. Инициатором миссии был тобольский воевода, князь Иван Семенович Куракин. Миссию из 12 человек возглавили томские казаки Иван Петлин, владевший несколькими иностранными языками, и Андрей Мадов. В задачи миссии входило описать новые пути в Китай, собрать сведения об этом государстве и соседних с ним странах, а также установить истоки реки Обь. В задачи Петлина входило объявить китайскому императору, откуда прибыла миссия, и выяснить возможность установления дальнейших отношений с Китаем.

Оживление интереса к Китаю произошло в XVI веке и было связано с поисками северного пути (морского или сухопутного) из Европы в Китай. В международных связях Русского государства с середины XVI века вопрос о дороге в Китай и Индию стал играть значительную роль. Москва оказалась для западноевропейских купцов воротами в Северо-Восточную Азию и на Дальний Восток. Отсутствие четких знаний о географии Сибири породило ошибочное представление, что Китай расположен где-то близ истоков Оби, дорога туда представлялась более короткой, чем она была на самом деле. 


Источник: http://niatomsk.ru/more/67604/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив