Все могут казаки? Кто они современные потомки атамана Ермака?


Все могут казаки? Кто они современные потомки атамана Ермака?

09.06.2018

Начало истории сибирского казачества положил Ермак Тимофеевич, который пришёл со своей ватагой на территории одноимённого царства в конце XVI века.


В ту далёкую пору «За камень», как тогда величали Уральский хребет, первопроходцы шли, отнюдь, не из праздного интереса. На просторах Сибири было много пушнины. Вот только земля эта входила в состав Сибирского ханства с гордым Кучумом во главе. Но, это досадное недоразумение смекалистые казачки, как показала история, быстро устранили.

После душевной встречи с царём, на которой Ермак преподнёс Ивану Грозному на блюдечке Сибирь – понеслось, поехало… Атаман добился разрешения брать в свой отряд пленённых в западных войнах литовцев, поляков и немцев, для которых через службу в Сибири шел путь к свободе. Хватало в дружине и другого разного люда.

Константин Максимов, историк:

Максимов.jpg«Именно в Сибири были служивые казаки. Можно было не происходить из казачьего войска, просто вступить в службу и считался человек казаком. Вообще казаками называли в XVII веке кого попало. Захотел человек стать казаком - он считается казаком».

Продвигаясь вглубь, казаки строили крепости, городки и остроги в стратегически важных местах. Так неподалёку от нынешнего Ханты-Мансийска появился Обский городок, что заложил отряд воеводы Мансурова. За непродолжительное время в земле югорской возникают поселения Берёзов, Сургут и Пелым. Современников настолько восхитили военные подвиги казаков, что песни слагали ещё при жизни некоторых из них. 

Вот что о службе первопроходцев рассказывает казачий культуролог Александр Гафт:

«От Урала до Монголии вся территория охранялась именно сибирскими казаками. И сибирских казаков по реестру было не очень много. Всего получалось на каждые 2 версты 1 казак. Поэтому казаки сибирские первоначально занимались только тем, что защищали границы и малыми разъездами».

Шли столетия, расширялись границы России. В Сибирь прибывали новые люди желавшие верой и правдой служить царю и Отечеству, но в то же время, находиться подальше от столицы. Ведь за Уралом рыбы и дичи вдосталь. Строй хозяйство, живи и радуйся. Вот казаки и радовались.

Сибирское казачье войско было четвёртым по величине, но храбростью и выносливостью не уступая, а порой и превосходя тех же донцов, или кубанцев. Интересная история связана с эпохой Наполеоновских войн, где тоже отличились сибирские полки.

Александр Гафт, руководитель клубного объединения казачьей культуры Окружного дома народного творчества:

Гафт.jpg«Для усиления войска сибирского в Сибири были расквартированы уланские полки. Эти полки ушли в 1812 году воевать с Наполеоном. И в результате все пленные поляки, которые были захвачены в плен во время этой войны, они были сосланы в Сибирь и их приняли в казаки. Было официальное принятие их в казаки. После окончания войны им разрешили вернуться на Родину, но многие из них остались здесь».

Своей доблестью и храбростью интернациональные сибирские казаки отличились и в других больших войнах. Например, в русско-японской, где участвовало 10 тысяч сибирцев, и на полях первой мировой. 

После революций казаки Сибири активно воевали на стороне Колчака уже в войне гражданской. Участь большинства из них была печальной. После победы большевиков казачество ликвидировали как класс. Выжившие расказаченные стали простыми крестьянами. Новый рассвет сословие увидело с конца 80-х.

Сегодня возрождённому в Югре казачеству скучать не приходится. Тут главный упор делается на воспитание патриотизма у молодёжи. Военной подготовкой и изучением истории России занимаются и сами. Кстати, сегодня казаки и лошадей разводят в округе. Как, например, в станице Ермаковской, что неподалёку от Ханты-Мансийска.

Закир Айдуков, атаман Назымского хутора станицы Ермаковской:

Айдуков.jpg«Разогрев – это день когда надо побегать, порезвиться. После этого она успокаивается, устаёт. Лошадь – она вольная. И казак, он сам по себе вольный».

Кстати, лошади современным казакам нужны не для парадов - на конях служивые будут оберегать ценные леса от пожаров и чёрных лесорубов.

 

Николай Левдин, атаман Назымского хутора станицы Ермаковской:

Левдин.jpg«Рассматриваются разъезды по охране кедровников. Но это только в плане, пытаемся развивать эту тему. Вот уже привезли коней, будем обучать. Надо чтобы их можно было в разъезды запускать и казаков».

Сейчас в Югре создаются казачьи народные дружины из реестровых казачьих обществ. Всего их в округе насчитывается 18. Казаки выполняют важную роль – помогают полиции следить за общественным порядком, пресекать вандализм и хулиганство. 

Стоит отметить, что казаки, могут применять физическую силу, но только для защиты себя и гражданских. Эти правила прописаны в законе об участии граждан в охране общественного порядка. А вот применение спецсредств и тех же нагаек, не записано ни в одном законе.

Автор: Сергей Манойленко 


Источник: https://ugra-tv.ru/news/society/vse_mogut_kazaki_kto_oni_sovremennye_potomki_atamana_ermaka/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив