В Алтайском крае прошли III Международные казачьи игры


В Алтайском крае прошли III Международные казачьи игры

02.07.2018

В Заринском районе на площадке туристической базы «Вектор» прошли III Международные казачьи игры «Шермиции на сибирской земле».


Каждый желающий мог окунуться в мир казачества и красивой природы, понаблюдать за играми и посмотреть работы народных умельцев.

Необычайно красивым местом проведения казачьих игр в третий раз стала заринская земля. Гостей ожидала насыщенная программа. Началась она с ярмарки-продажи сувениров и подделок: изделия из бисера, матрешки, магниты, собака в технике валяния из собачьей шерсти, картины вышитые крестиком и алтайский чай, в ярких, расписных мешочках.

Желающие могли приобрести не только сабли и любой, понравившийся, сувенир на память, но и познакомиться с казачьим эпосом.

«Любо, братцы, любо»

Казаки выстроились в одну большую колонну. Долгое построение – традиция казаков. Она идет еще издревле. Казаки осматривают друг друга, приветствуют.

После построения началось открытие мероприятия. Творческие коллективы пели песни и танцевали. Удивительно, но на песне «любо братцы любо», казаки начали подпевать, а кто-то даже свистеть. Не обошлось и без молитвы. Это важная часть для казаков. Во время чтения молитвы, все казаки сняли папахи.

Во время открытия казачьих игр депутат Госдумы Иван Лоор наградил благодарственными письмами организаторов мероприятия.

- Казак всегда ассоциировался как защитник рубежей отечества и земледелец. Я считаю, что такие мероприятия – достойные площадки для патриотического воспитания подрастающего поколения. Мне очень приятно, что количество команд стабильно увеличивается. Благодарен энтузиастам, которые возродили эти традиции. Уверен, что со временем это мероприятие займет достойное место, как Шукшинские чтения, Алтай-фест и другие мероприятия, которые уже давно вышли за границы края, - поделился впечатлениями Иван Лоор.

Дальше началось самое интересное - соревнования по секторам. Рубка лозы в пешем строю, рубка одиночных предметов. Удивительное зрелище для зрителей и волнительное для участников. Если казак справляется успешно с испытанием, то слышит «любо», что означает «хорошо».

«Сегодня мы собрались на международных казачьих играх «Шермиции на сибирской земле». В этом году они проходят в третий раз. Все эти три года нас принимала гостеприимная заринская земля. Когда мы начинали в 2016 году, нас  было всего 7 команд, а сейчас 17. Возрастная категория казаков-участников удивляет, от 10 до 80 лет. Мероприятие практически охватывает всю западную Сибирь», - отметил атаман Алтайского войскового казачьего округа Александр Ерохин.

Одна большая, дружная семья

На играх царила дружеская атмосфера. Кто-то участвует третий год подряд, а кто-то приехал сюда в первый раз. О том, какие впечатления хочет получить от игр, рассказал атаман бердского станичного казачьего общества новосибирской области Виктор Кучин:

- Участвуем в казачьих играх в первый раз. Почему бы не показать себя и на других не посмотреть? Ведь, казаки у нас подкованы, а алтайские казаки – наши самые ближайшие братья, да и многих атаманов и казаков мы знаем. Наша команда из 5 человек, хотелось, конечно, больше, но у многих дела семейные. Не уступаем другим участникам в фольклоре и пении. Надеюсь, что мы уедем с призовым местом. Мне нравится атмосфера праздника. Всем хочется получить яркие впечатления, познакомиться с новыми людьми. Ну а нам хочется взять опыт и  у себя на родине проводить подобные мероприятия.

Свою силу и ловкость показывали не только мальчики и мужчины, но и девочка. Да, единственная девочка, участница игр Вероника Свинко:

- Мой прадедушка и дедушка были казаками. Это переходит из поколения в поколение. Я приехала сюда, чтобы показать себя, буду заниматься фланкировкой, покажу, чему научилась за год. Всего я занимаюсь фланкировкой два года. Дома у меня своя лошадь, я очень люблю кататься верхом. К сожалению, сегодня лошадь привезти не получилось, мы приехали из Павловска, прицепа не было. По конному спорту я выступаю на соревнованиях. Еще, мне по душе, прыжки через барьеры, плетение из лозы, также будем сегодня петь с нашим ансамблем. Атаманом я стать не планирую, но продолжать участвовать хочу. Здесь хорошие ребята, мальчики даже из других команд помогают, объясняют.

На казачьих играх выступают даже целыми династиями. Одна из них – династия Польниковых. Юный Александр Польников поделился с нами своими планами:

- Участвую второй год, хочу снова получить диплом. В следующем году думаю уже идти к медали. Сейчас я буду участвовать в рубке, бить шашкой. Занимаюсь этим уже три года. Часто бываю на разных фестивалях, познакомился с разными людьми. Мне очень нравится подобные праздники и конкурсы.

Как отметил начальник департамента администрации края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов, независимо от того реестровое это казачество или общественная организация - это очень патриотично настроенные люди. И эти третьи казачьи игры являются подтверждением.

«Зрители смогут увидеть казачью одежду, оружие, наконец, казачью удаль, которую нам продемонстрируют участники. Хороший потенциал у алтайского казачества. Они много работают с молодежью. Я думаю, что подобные мероприятия помогут сохранить традиции казачества, потому, что они их наглядно показывают. Вы видите, сколько здесь зрителей! А сколько маленьких казачат, которые с гордостью демонстрируют свою принадлежность к казачьему роду. Я считаю, что такие игры могут научить подрастающее поколение быть в хорошей физической форме, силе, ловкости, умению применять полученные навыки в дальнейшем, при прохождении военной службе в вооруженных силах РФ, либо в казачьих формированиях», - отметил он.

«Уходим к традициям»

После показательных выступлений, любой желающий мог принять участие в спортивных состязаниях или в казачьих забавах (народных играх), примерить на себя казачью форму, сфотографироваться с оружием казаков. Зрители смогли насладиться концертной программой в казачьих фольклорных традициях, попробовать полевую кухню и остаться на вечерки. Как сказал один из гостей праздника:

«Тот, кто побывал на вечерках, захочет сюда еще вернуться, и не раз».

Наталья Андронова


Источник: http://ap22.ru/paper/Mastera-na-vse-ruki-V-Altayskom-krae-proshli-III-Mezhdunarodnye-kazach-i-igry.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки