В Ялте казаки соревновались за Кубок Главы Республики по рубке шашкой


В Ялте казаки соревновались за Кубок Главы Республики по рубке шашкой

09.07.2018

Холодное оружие, мужественный характер и готовность всегда прийти на помощь. Крымские казаки соревновались в Ялте за Кубок Главы Республики по рубке шашкой.


Турнир включал в себя умение овладеть мишенью на стойке и на весу. Наши журналисты побывали в Южной столице полуострова и готовы рассказать о соревнованиях, которые только начинают организовывать среди крымских казаков.

Перед началом турнира все казаки проходят обязательный инструктаж. Очередность выступления определяют по цвету темляка – петли для держания холодного оружия. Вперед пропускают белых, это те, кто только примкнул к профильной федерации. В их числе Владимир. Пришёл с шашкой образца 1881 года. Мужчина очень гордится своим родом. 

Двенадцатилетний Виктор времени зря не теряет и в перерывах между выступлениями отца тоже оттачивает мастерство. Кажется, что парень не только с легкостью овладел холодным оружием, но и главными моральными принципами казачьего рода. 

Вслед за белыми, выступают желтые. Все участники турнира демонстрируют нанесение удара по бутылке на весу и на стойке, рубят канат и лозу. Сергей Стрижак обладатель желтого темляка. Право надеть его он отстоял на соревнованиях в Воскресенске. В отличие от семьи Авакумовых, мужчина примкнул к казакам не по наследству, а по зову души. 

Четкость нанесения удара между метками в 5 сантиметров, определенный угол, отточенное оружие и практика – залог успеха, рассказывает главный судья турнира. Сергей Нестеров за год принимает почти три десятка таких соревнований, а потому с лёгкостью оценивает мастерство крымчан.

В Крыму такие соревнования проводятся впервые. В республиканской федерации признаются, без поддержки бы не справились. 

Побороться за Кубок Главы съехались со всего полуострова. И ценным призом для мужчин стала не статуэтка, а атрибутика, без которой не обходится ни один казак 


Источник: http://1tvcrimea.ru/pages/news/074184-v-jalte-kazaki-sorevnovalis-za-kubok-glavy-respubliki-po-rubke-shashkoj

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив