Русский мир. Казарла


Русский мир. Казарла

10.07.2018

Сборная Московской области выиграла командные соревнования по казарле на фестивале «Русский мир»


На фестивале национальных видов спорта «Русский мир», прошедшем 30 июня в Сергиевом Посаде, одной из самых крупных площадок стала «Казачья станица». Здесь были представлены три вида программы – казачий вар, джигитовка и казарла. Если первые два скорее показательные виды, то последний – ближе к классическому спорту.

Казарлаили в простонародье - рубка шашкой. Этотрадиционное занятие казаков в последнее времяактивно развивается как спорт. Федерации рубки шашкой имеет отделения в 50 регионах России.

Соревнования проводятся в трех видах – рубка с коня, рубка в статической стойке, рубка в движении. В конной обычно проводится 12-15 соревнований в год по всей России. В пешей их число достигает 120. На «Русском мире» были представлены два последних вида. За призы состязались спортсмены из 17 регионов – от Костромы до Краснодара.

Турнир на Благовещенском поле проходил в командном и личном зачете. Индивидуальные соревнованиях проводились в пяти категориях мастерства. Среди команд первое место завоевала сборнаяМосковской области, победившая Тульскую команду. Финал состоял из двух этапов – встречной рубки по 5 человек на дорожке 46 метров и индивидуальной рубки в пространстве (в многоугольнике). Подмосковные спортсмены победили за счет скорости и точности рубки. Рубка проводилась на бутылках с водой. Всего за время турнира было израсходовано 4,5 тонны воды. Сборная Московской области также взяла «серебро» в индивидуальных соревнованиях в старшем разряде.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Казарла – древнее искусство казаков. Рубка шашкой стала одним из самых эффектных видов спорта на фестивале «Русский мир». Было интересно наблюдать с какой быстротой казаки расправлялись с препятствиями. В том числе поздравляю сборную Московской области, которая выиграла командные соревнования в этом виде программы. Считаю, что у нашей команды хорошие перспективы, как и у всего вида спорта, поэтому мы будем поддерживать развитие казарлы в Московской области».

Президент Федерации рубки шашкой – Казарла Николай Еремичев: «Наш спорт корнями уходит в традиции казаков, народов Кавказа, тюркских народов. До революции ежегодно проводились соревнования в станицах, округах, полках. Мы объединили всё, что можно использовать сейчас, в современных условиях. Самая старая дисциплина в казарле – рубка с коня. Остальные две разновидности – пешие: статичная рубка и рубка в движении. Последняя тоже подразделяется на подвиды. Одни соревнования проводятся по линии на дорожке 46 метров, в других рубят в пространстве – в треугольнике, квадрате, многоугольнике. Также есть рубка по движущейся мишени. Всего в соревнованиях может использоваться до 50 упражнений.

В «Русском мире» мы участвуем в первый раз. С этого года проводятся командные соревнования по рубке шашкой. Мы их опробовали, в том числе, на этом фестивале. Наша федерация достаточно молодая. Ей 5 лет, но у нас большие планы. В этом году мы собираемся подать заявку на регистрацию вида спорта высших достижений». 


Источник: http://kazak-center.ru/publ/novosti_kazak_inform/rossijskoe_kazachestvo/russkij_mir_kazarla/168-1-0-4877

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив