В Новосибирской области прошел сбор клубов традиционной культуры «Православный Воин. Сибирь. 2018»


В Новосибирской области прошел сбор клубов традиционной культуры «Православный Воин. Сибирь. 2018»

23.07.2018

С 12 по 15 июля 2018 года 15 команд Новосибирской, Томской, Иркутской, Кемеровской областей и Алтайского края приехали в палаточный лагерь «Казачья Застава»


С 12 по 15 июля 2018 года 15 команд Новосибирской, Томской, Иркутской, Кемеровской областей и Алтайского края приехали в палаточный лагерь «Казачья Застава» на окраине села Мотково Мошковского района для участия в уникальном проекте по патриотическому воспитанию – сборы клубов традиционной культуры «Православный Воин. Сибирь. 2018». Организаторами сборов выступают Новосибирская и Бердская епархия РПЦ (МП) (в лице епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством и епархиального Отдела по работе с молодежью). Сборы проводятся при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области, Новосибирского отдельского казачьего общества СВКО (государственный реестр), ГУ МВД по Новосибирской области, Управления на транспорте МВД России по СФО, Ассоциация патриотических организаций Новосибирской области «Патриот», Новосибирского отделения «Юнармии», ветеранских организаций.

13 июля сборы посетили митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, делегация Новосибирского отдела СВКО во главе с атаманом Харитоновым А.В., директор Центра патриотического воспитания Данилевская А.А., начальник штаба НРО «Юнармия» Семенов Д.Н., представители администрации. Почетных гостей встретили народными песнями и хлебом-солью.

После молебна почетные гости ознакомились с программой сборов.

Митрополит Тихон вручил клубам ценные подарки и пожелал помощи Божией участникам. Атаман НОКО СВКО Харитонов А.В. поздравил всех с участием в уникальном проекте и передал руководителю сборов протоиерею Дмитрию Полушину «Кубок Атамана», который будет вручен за волю к победе на подведении итогов сборов.

Молодые участники сборов заняты с утра до вечера. На многочисленных учебных площадках  лагеря взрослые инструкторы проводят интересные занятия, учат мальчишек и девчонок полезным навыкам: обращение с рацией и полевыми телефонами, военная топография и ориентирование на местности, основы высотно-штурмовой подготовки и тактики разведывательных подразделений специального назначения, стрельба, специально для девушек – рукоделие.

Планами сборов предусмотрена организация и проведение военно-тактического соревнования, а также военно-тактической игры с использованием оборудования «Лазертаг».

Проект «Православные военно-патриотические сборы «Казачья Застава» проводится уже 19 лет на территории Новосибирской области. За большой период реализации организаторами и участниками накоплен практический опыт по возрождению системы традиционного воспитания, создана уникальная методика духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания. В связи с этим, в этом году организаторы лагеря решили поделиться опытом с коллегами из других регионов Сибири, и пригласили их в гости. Несколько дней насыщенной программы сборов, уверены организаторы, пролетят незаметно, но команды увезут с собой огромный багаж новых знаний, а главное – новых стимулов, заряда на будущее и желание поделиться со сверстниками всему, чему они научились.

Казачество выбрано в качестве педагогической модели потому, что оно - уникальный случай сложного объединения традиционной бытовой и профессиональной воинской культуры. Важнейшей особенностью казачьего воспитания является то, что молодые люди с колыбели воспитывались в особой среде народной культуры, с многовековыми обычаями. Возрождение такой модели воспитания поможет решить, в том числе, и проблему нормального межнационального общения. Ведь человек, воспитанный вне национальных традиций своего народа не способен уважительно относиться к чужим национальным традициям. Поэтому, включение современной молодежи в мир традиционной народной культурой не разделяет наше многонациональное общество, а способствует лучшему взаимопониманию и взаимоуважению среди представителей разных национальных культур.

В беседе с руководителями клубов за чашкой чая с мёдом митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, директор Центра патриотического воспитания Алла Данилевская, атаман Новосибирского отдельского казачьего общества Алексей Харитонов отмечали важность воспитания молодежи на основе казачьих традиций и ценностей, чтобы в итоге вырастить нравственного гармоничного человека, ответственного гражданина современной России.

Уникальность «Казачьей заставы» состоит в том, что она является комплексной системой учебно-воспитательной системой. В рамках её работы осуществляется не только обучение военным специальностям, но и, главное, на основе традиционной нравственности и культуры формируется личность воспитанника. Сегодня необходимо уделять особое внимание воспитанию молодежи, основанному на традиционных духовно-нравственных ценностях, исторически доказавших свою способность передавать их из поколения в поколение.

Слава Богу, что мы казаки!

Фото Александра Овчинникова


Источник: http://www.xn--80aaade2aibbmdf8aob9ane.xn--p1ai/novosti/458-v-novosibirskoj-oblasti-proshel-sbor-klubov-traditsionnoj-kultury-pravoslavnyj-voin-sibir-2018

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки