Казаки Алтайского ОКО СВКО совершили очередную экспедицию на Ключевской редут Колывано-Кузнецкой укрепленной линии


Казаки Алтайского ОКО СВКО совершили очередную экспедицию на Ключевской редут Колывано-Кузнецкой укрепленной линии

25.07.2018

В рамках проекта «Навеки прописан на Алтае» казаки Алтайского ОКО СВКО совершили экспедицию в Третьяковский район с целью обнаружения местонахождения Ключевского редута


В рамках проекта «Навеки прописан на Алтае» Некоммерческого партнерства «Казаки Алтая», реализуемого за счет средств гранта Губернатора Алтайского края, казаки подразделения «Атаманец» Барнаульского станичного казачьего общества Алтайского ОКО СВКО (государственный реестр) при содействии Староалейской пограничной заставы совершили экспедицию в Третьяковский район с целью обнаружения местонахождения Ключевского редута, входящего в Колывано-Кузнецкую укрепленную линию. При условии обнаружения планировалось установление на месте Поклонного креста с информационной табличкой о данном фортификационном сооружении.

Дальняя, но уже ставшая знакомой дорога, привела казаков в село Новоалейское, где их радушно встретил Баталин Е.А., погостив у которого, казаки научились работать на пасеке и даже самостоятельно «посадили» рой пчел в улей.

Поклонившись Кресту на месте Верх-Алейского форпоста, казаки, усилив свою экспедицию пограничником, потомком сибирских казаков станицы Верх-Алейской, отправились штурмовать тайгу, в этом деле им помогла попутная машина – мощный «УРАЛ» лесозаготовителей, которые выдвигались в том же направлении.

Яркое солнце, ласкающее лучами все вокруг, чистейший воздух, буйство зелени, которая спешит за короткое сибирское лето успеть заполнить все жизненное пространство, скалы, тянущиеся вверх, закрывая горизонт, горные речки и ручьи, звонко выныривающие из тайги и, сделав изгиб, проворно прячущиеся назад.... всё это превратило поездку казаков в замечательное таежное путешествие.

Последующая высадка и марш по тайге в поисках места для лагеря нисколько не приуменьшили впечатлений, тем более, что место для лагеря было выбрано на берегу живописнейшей речушки. Ежедневная добыча хариуса, приготовление пищи на костре, вечерняя походная баня, купание в реке и дегустация «экстремальных» блюд в виде жареных личинок короеда.

В это же время проводились радиальные выходы в поисках редута, прочесывание холмов, долин, поросших густой зеленью. Предполагаемые остатки фортификационных сооружений были обнаружены в долине реки Глубокая, в районе впадения в нее ключа Банный. Первичная проверка на земле подтвердила догадки в виде знаковых находок. Место расположения редута очень сильно поросло травой и кустарниками, дальнейшее изучение остатков редута будет проводиться в более подходящие для этого сезоны.

Поклонный крест было решено поставить не в глухих зарослях, а на перекрестке «дорог». Одна из них ведет к горе Мохнатая и далее в степи, а другая ведет к долине реки Белая и, соответственно к Белорецкому маяку. Данный перекресток и защищал Ключевской редут, занимая правильное и важное стратегическое положение, перекрывая пути возможного прорыва противника по долинам рек. Обойти редут крупными силами было невозможно из-за высоких гор и густой непролазной тайги.

Поклонный крест изготовили из осины, которая, высыхая, становится очень крепкой, а места спилов и соприкосновения с землей обожгли, дабы избежать гниения. Поднимали крест казаки с использованием тросов и другого альпинистского снаряжения. Поклонный крест стилизовали символичным частоколом, на который прикрепили освященную в Свято-Никольской церкви табличку.

Природа, щедро дарившая солнце в эти дни, после установки Поклонного креста устроила торжественный фейерверк в виде оглушительной грозы, которая пришла в горы вечером этого дня, что казаки сочли добрым знаком.

На следующее утро экспедиция выбиралась из тайги под дождем, по ходу застрявшие лесовозы. Законы братства и взаимовыручки в тайге являются незыблемыми и основополагающими, так как тайга сурова и в определенных ситуациях опасна. Без лишних вопросов казаки сделали остановку и помогли застрявшим водителям победить бездорожье.

Вернулись в село Новоалейское казаки уставшими, но крайне довольными. Несколько дней, проведенные в отрыве от цивилизации в праведных трудах, остались в памяти и надолго запали в казачьи души. В познании истории края и почитании наших предков есть основополагающие правила жизни для любого казака. Казаки БСКО АОКО СВКО идут по этому пути, реализуя проект при поддержке Губернатора Алтайского края.

Казаки благодарят за содействие Староалейскую погранзаставу, в лице начальника заставы старшего лейтенанта Загичук А.С., Баталиных Е.А. и Л.Н. и всех, кто помогал в подготовке, организации и проведении экспедиции.

Слава Богу, что мы казаки!


Источник: http://xn--80aadwgabakd4ei.xn--p1ai/?sid=4582&newsid=14073

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки