Как российские казаки собрались на земле Ермака


Как российские казаки собрались на земле Ермака

08.08.2018

Ровно 433 года назад, 6 августа 1585 года в устье реки Вагай погиб легендарный атаман Ермак.


Ровно 433 года назад, 6 августа 1585 года в устье реки Вагай погиб легендарный атаман Ермак. Спустя столетия интерес к этой неоднозначной исторической личности стал возрастать. В прошлом году недалеко от того исторического места была установлена часовня, у которой в день гибели атамана собираются казаки. В этом году приехали участники из 9-ти регионов России.

«Старайтесь, чтобы в жизни не только форма казака приобретала прекрасный вид, но и внутреннее содержание. Чтобы была и молитва, и размышления о чистоте своей души, о своих помыслах, намерениях, чтобы наша жизнь, как говорили наши благочестивые предки, была служением», - говорит Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский.

Каждый, кто впервые сюда приезжает, стремится пройти обряд освящения оружия – главный атрибут принадлежности к казачьему братству.

Атаман пурпейского хуторского казачьего общества раскладывает для обряда освящения оружие и за себя, и за своего старшего урядника. Здесь они вдвоем представляют ямальское казачество и очень сожалеют, что финансовые возможности не позволяют привезти сюда всех пурпейских казаков и кадетов, которых они опекают.

«На следующий год постараюсь вывезти как можно больше людей в эти места. Так же разбить палаточный лагерь и выехать с кадетами, кадетский казачий класс. Чтоб посмотрели, рассказали, показали это место, чтоб с детства приучались. Потому что история должна быть, без истории погибнет отечество», - говорит Виктор Ложкин, атаман пурпейского хуторского казачьего общества.

Кроме возможности прикоснуться к земле, по которой некогда прошелся сам Ермак Тимофеевич, паломники постигают тонкости походной жизни и увозят домой массу впечатлений.

«Дружелюбие, искренние люди, все честные, все с настроением, все как будто одна семья большая», - говорит Илья Минниханов, старший урядник пурпейского хуторского казачьего общества. Сегодня члены этой большой семьи стали участниками исторического события – первой литургии в храме-часовне Николая-чудотворца, покровителя Сибирского казачьего войска 


Источник: https://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/ot_formyi_k_soderjaniyu_kak_rossiyskie_kazaki_sobralis_na_zemle_ermaka171031

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки