«Наши ребята гордятся формой»: о плюсах Амурского казачьего колледжа и конкуренции


«Наши ребята гордятся формой»: о плюсах Амурского казачьего колледжа и конкуренции

08.08.2018

Амурский казачий колледж — единственное на Дальнем Востоке образовательное учреждение, которое воспитывает молодежь в духе казачьих традиций.


Отправляя  своих детей в колледж, родители могут быть уверены: здесь из  любого мальчишки сделают настоящего человека. Как идет набор абитуриентов на новый учебный год, рассказывает директор  Амурского казачьего колледжа Николай Тарасенко.

— Николай Николаевич, каковы предварительные итоги приемной кампании?

— По госзаданию план набора — 50 человек. На 1 августа он был выполнен на 58%.   Первыми приехали ребята из Мазановского, Магдагачинского  районов, Зеи, Сковородина.  Свои, константиновские, как правило, подтягиваются к 10 августа.

— А ваши соседи — Михайловский, Тамбовский,  Ивановский районы?

— У тамбовчан есть свой колледж, но молодежь идет к нам в основном из приграничных сел. А вот приток абитуриентов из сельскохозяйственных Михайловского, Ивановского районов обязан быть поактивнее. Если молодежь уедет из села, кто же будет развивать малую родину? Мы надеемся, что выпускники их школ пополнят наши ряды, тем более что  нас в этом вопросе поддерживают районные власти. 

— Как правило, первыми  выполняют план набора благовещенские колледжи.  Они для вас серьезные конкуренты? Ведь у вас совсем другой профиль, вы вроде не пересекаетесь…

— Вы затронули вопрос для нас и больной, и грустный… Все-таки  тяга молодых людей к городу, его соблазнам неизлечима. С одной стороны, в этом нет ничего предосудительного,  у  каждого свои амбиции, свое видение будущего.  С другой —  далеко не всегда решение принимается обдуманно и взвешенно. Для кого-то жизнь в городе становится самоцелью, в таких случаях человек не задумывается, найдет ли он там свое место, сможет ли реализоваться. Я часто общаюсь с городскими коллегами, бываю в колледжах, лицеях. Иной раз спрашиваешь абитуриентов, не желают ли учиться у нас. Знаете,  что отвечают? — «Мы бы с удовольствием, жаль, что вы не в городе».

— Девятиклассники еще в таком возрасте, когда взрослая  жизнь  кажется  очень далекой!  Наверное, здесь много зависит от родителей.

— Да в том-то и дело, что и их выбор иной раз продиктован желанием  устроить  детей в престижные учебные заведения.  А сможет ли ребенок поступить, нужна ли ему будет выбранная папой и мамой  профессия, сможет ли он  адаптироваться к самостоятельной городской жизни, какое у него будет окружение — некоторые взрослые мало об этом задумываются. А потом наступает неизбежное разочарование... Дорогие родители, надо очень серьезно обсуждать с ребенком его планы на жизнь. Не тешьте его и свои иллюзии,  реально оценивайте силы и возможности. Вспомните свою собственную юность: кто повлиял тогда на ваш выбор и что получилось в результате. Главное — не потерять время за ловлей журавля в небе…

— Ваше учебное заведение многие называют уникальным. В чем его принципиальное отличие от других?

— Во-первых, изучение военного казачьего компонента с первых дней учебы. Это способствует быстрой адаптации наших воспитанников к самостоятельности, ответственности не только за  свои поступки, но и своих сокурсников. Во-вторых, наших выпускников приглашают на службу по контракту без прохождения срочной службы, они востребованы по специальности на предприятиях всех форм собственности, их с удовольствием приглашают для поступления в высшие учебные заведения. Мы следим за судьбой наших выпускников — не припомню ни одного негативного отзыва. Ну и конечно, бытовые  условия: двухразовое питание, плата за общежитие символическая. Единственный момент — нам сегодня нужны два воспитателя с военным образованием, хорошо бы кадровых военных. Условия для педколлектива хорошие.  Мы требуем только одного — быть профессионалом и любить детей.

— Вы как-то сказали: «Наши студенты — молодое лицо амурского казачества»

— И готов не раз повторить. Наши ребята гордятся тем, что носят казачью форму, что они наследники и носители традиций российского казачества. Это очень дисциплинирует и подтягивает.  Главное — мы воспитываем настоящих защитников Отечества, хозяев своей земли, мастеров сельскохозяйственного производства, опору родителям, своей семье. Надежность и верность, готовность защищать — это то, что заложено в  казачьем сословии генетически.


Источник: https://www.ampravda.ru/2018/08/07/083557.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив