В Шушенском на фестивале «Саянский острог» вспомнили казачьи традиции


В Шушенском на фестивале «Саянский острог» вспомнили казачьи традиции

08.08.2018

Уже в 13 раз открывает свои двери фестиваль «Саянский острог» в Шушенском районе.


Уже в 13 раз открывает свои двери фестиваль «Саянский острог» в Шушенском районе. 28 июля в селе Саянск отдали дань памяти казакам-первопроходцам, что 300 лет назад вошли в Российскую историю как основатели Саянского острога по приказу самого Петра Первого.

Творческие коллективы юга Красноярского края и Хакасии продемонстрировали свое мастерство в конкурсной программе «Поют и танцуют потомки казаков».  Художники и умельцы представляли свои работы на выставке-конкурсе «Казачьи мастера». На конкурсной площадке «Казачий Курень» можно было полюбоваться не только предметами утвари, казачьими костюмами и украшениями казачьего быта, но и отведать деликатесы казачьей кухни, а также ознакомиться с родословной потомственных казаков.

Праздник открылся крестным ходом и молебном, который провёл настоятель шушенского Храма Евдокии Московской  о. Василий.

 В жюри конкурса под председательством члена Совета при Президенте РФ по делам казачества Сергея Кулибабы вошли специалисты по народному творчеству из Красноярска и Шушенского. Всего в конкурсе приняли участие 364 человека: 7 хоров, 20 ансамблей, 5 хореографических коллективов, 14 солистов, 6 вокальных дуэтов и 5 авторов собственных песен. Победителем заслуженно признали Минусинский район. Первое место досталось  народному хору ветеранов из Минусинска «Русская песня», а лучшим солистом стал руководитель этого хора Николай Никулин. Дипломом III степени также награжден подъесаул Владимир Гончаров, который представлял свои казачьи нагайки. Все участники фестиваля, занявшие призовые места, получили ценные подарки.

Все, кто побывал на этом самобытном народном гулянии, получили истинное наслаждение и массу положительных эмоций, несмотря на дождливую погоду. Необычайная природа, приближенность к Енисею и сельскому быту придали фестивалю необычный вид и колоритность.


Источник: http://sreda24.ru/index.php/novosti/aktualno/item/7416-v-shushenskom-na-festivali-sayanskij-ostrog-vspomnili-kazachi-traditsii

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив