«Волжский сполох» научил юных казаков казарле


«Волжский сполох» научил юных казаков казарле

08.08.2018

Уже третий год подряд симбирскими казаками проводятся Межрегиональные молодежные казачьи игры «Волжский сполох» 


Уже третий год подряд симбирскими казаками проводятся Межрегиональные молодежные казачьи игры «Волжский сполох» с целью военно-патриотического, культурного и духовно-нравственного воспитания молодежи. В этом году они прошли с 25 по 29 июля в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района Ульяновской области. В соревнованиях приняли участие около 200 казачат из Ульяновской, Самарской, Пензенской областей, Республик Мордовии и Удмуртии.

Три дня юные казаки из пяти регионов Приволжского федерального округа боролись за право называться лучшей командой. Все участники проявили силу, стойкость и мужество, присущие взрослым людям. Они соревновались в полиатлоне, искусстве верховой езды, военизированной эстафете и других спортивных дисциплинах. Демонстрировали свои знания, касающиеся первой медицинской помощи и истории казачества. Особенно запомнился всем участникам творческий конкурс, в котором команды показали, что умеют не только быстро бегать, но также петь и танцевать. В этом году молодые казачата впервые попробовали свои силы в соревнованиях по рубке шашкой (казарле), перед которыми опытные казаки провели для них учебный семинар.

По итогам состязаний весь пьедестал почета достался командам из Ульяновской области. Призеры получили дипломы, кубки и ценные призы. Остальным участникам вручили дипломы, а занявшим призовые места в спортивных дисциплинах – медали, кубки и грамоты от Министерства развития физической культуры и спорта Ульяновской области.

К играм было приурочено еще одно масштабное мероприятие - 28 июля в Новоспасском районе Ульяновской области прошел большой Фестиваль казачьей культуры. Гости фестиваля, которых насчитывалось около 2 тысяч, смогли окунуться в атмосферу казачьих традиций и быта. В рамках фестиваля проходили мастер-классы, интерактивные площадки с традиционным казачьим оружием, работало казачье подворье, где каждый мог угоститься блюдами национальной кухни. В концертную программу, помимо выступлений творческих коллективов Ульяновской области, вошла традиционная казачья джигитовка. Восторг зрителей вызвали лихая езда и зрелищные трюки на конях, представленные спортсменами конного коллектива из Пензы и конного театра «Симбирск» Казачьего спортивно-культурного центра «Братина». Также прошли региональные соревнования по казарле – казачьей рубке шашкой. Рубили шашками в шести дисциплинах. На кону стояла шашка с именной гравировкой «Волжский сполох-2018», приготовленная для победителя Ульяновским областным отделением Федерации рубки шашкой «Казарла».

Кроме того в ходе «Волжского сполоха» прошло совместное заседание Совета атаманов Волжского войскового казачьего общества и Совета по делам казачества Ульяновской области. В работе Совета приняли участие атаман Волжского войскового казачьего общества казачий полковник Юрий Иванов, первый заместитель Верховного атамана Союза казаков-воинов России и Зарубежья казачий генерал Павел Платов, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, член Совета при Президенте РФ по делам казачества Валентина Иванова, члены Совета атаманов Волжского войскового казачьего общества и Совета по делам казачества Ульяновской области.

Подводя итоги межрегиональных молодежных казачьих игр, «Волжский сполох», атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Иванов отметил:

«Волжский сполох» - это замечательная возможность для подрастающего поколения познакомиться с казачьей культурой, принять участие в физических и интеллектуальных состязаниях. Инициатива Ульяновской области по проведению такого ежегодного слета - отличная возможность приобщить детей и подростков к спорту, командной работе, привить интерес к изучению истории и сохранению традиций».


Источник: https://www.samddn.ru/novosti/novosti/volzhskiy-spolokh-nauchil-yunykh-kazakov-kazarle/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив