Казаки, уехавшие в Пекин по древнему маршруту, возвращаются в Томск


Казаки, уехавшие в Пекин по древнему маршруту, возвращаются в Томск

20.08.2018

Томские казаки, отправившиеся 24 июля в Китай по маршруту, которым 400 лет назад прошел томский казак Иван Петлин, возвращаются на родину


Томские казаки, отправившиеся 24 июля в Китай по маршруту, которым 400 лет назад прошел томский казак Иван Петлин, возвращаются на родину, сообщила РИА Томск в понедельник исполнительный директор томского отделения Русского географического общества Юлия Калюжная. 

Ранее сообщалось, что Кривошеинское станичное казачье общество получило более 4 миллионов рублей от Фонда президентских грантов на 30-дневную реконструкцию первого успешного похода томского казака Ивана Петлина в Китай из Сибири 1618 года. Поскольку Петлин делал записи по маршруту, путь в Пекин и обратно был подробно описан. С тех пор маршрут никто не повторял. Экспедиция приурочена к 70-летию Томского отделения Русского географического общества.

"До Пекина автоэкспедиция добралась, участники уже находятся на обратном пути. Пару дней связи не было с ними. На днях они должны выехать с территории Монголии и начать двигаться по России. 24 августа участники уже должны вернуться в Томск", – рассказала Калюжная. 

Как сообщается на официальной странице экспедиции, в Пекине томские казаки встретились с участниками Ассоциации выпускников Томского политехнического университета в Китае, побывали в Императорском парке Цзиншань XIII века, где находится самая высокая точка равнинного Пекина – смотровая площадка на высоте 56 метров над уровнем моря, а также, как и казак Петлин, побывали на китайском продуктовом рынке.

В экспедиции принимают участие 15 казаков. Общая продолжительность маршрута составит 9,5 тысячи километров, из них более 1 тысячи километров по пустыне. Цель экспедиции – сравнить изменившиеся за 400 лет климатические, антропологические, этнографические условия. Результаты поездки планируется представить на конференции, которая состоится осенью. 


Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20180820/kazaki-ekspediciya-v-kitaj-vozvraschenie-tomsk/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки