За единение казаков


За единение казаков

30.08.2018

Казаки Сибири готовы войти в состав Всероссийского казачьего войска.


Казаки Сибири готовы войти в состав Всероссийского казачьего войска. Это важное решение казаки приняли на ежегодном отчетном круге Сибирского войскового казачьего общества. Он проходит во время традиционных Дней памяти первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича с дружиною. 

В августе в Вагайский район Тюменской области съехались представители девяти регионов России, в том числе Югры. Отчетный круг возглавил атаман СВКО, казачий генерал Геннадий Привалов.

70 казаков-выборщиков отдельских казачьих обществ Горно-Алтайска, Барнаула, Кемерово, Москвы, Новосибирска, Омска, Томска, Тюмени, Салехарда, Ханты-Мансийска приняли важное решение: поддержать создание Всероссийского казачьего войска. Оно объединит 11 войсковых казачьих обществ во всех регионах России: Донское, Кубанское, Терское, Центральное, Оренбургское, Сибирское, Енисейское, Волжское, Иркутское, Забайкальское, Уссурийское.

С идеей создания единого войска в 2017 году выступил войсковой атаман Кубанского казачьего войска, заместитель губернатора Краснодарского края Николай Долуда в ходе первого Всероссийского форума казачьих обществ.

Затем на первом Большом круге российского казачества в Москве вопрос поднял председатель Совета при президенте России по делам казачества Александр Беглов.

– Это огромная армия, и казакам внутри этой армии уже нужно координировать свои действия. Поэтому по вашему благословению выносим вопрос о создании единого казачьего войска Российской Федерации, с учетом того, что каждое войско сохранит свою самостоятельность, а наказной атаман будет утверждаться по вашему благословению и указом президента, – сказал Беглов на встрече с патриархом Кириллом. Его слова приводит официальный сайт Московской патриархии.

Как пояснил нашему корреспонденту начальник штаба Обь-Иртышского отдельского (окружного) казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Алексей Гладков, на отчетном круге в Вагае был подписан регламентирующий документ, который подтверждает готовность казаков Сибири войти в состав единого войска. В него вольются все реестровые общества нашей страны – более 500 тысяч человек.

Представители Обь-Иртышского отдельского казачьего общества приезжают в Вагай около десяти лет.

– Казаки здесь принимают присягу, на отчетном круге мы рассказываем о проделанной за год работе. К тому же это возможность пообщаться с казаками из других регионов нашей страны. За год таких возможностей появляется не так много, – говорит Алексей Гладков.

В этом году более ста казаков разместились недалеко от Вагая, в полевом палаточном лагере. Там же были установлены подворья для участия в конкурсе «Казачий курень». В Дни памяти Ермака Тимофеевича прошел совет атаманов Сибирского войска, а также состоялся ХХ Областной фестиваль казачьей культуры «Благовест». Зрители окунулись в атмосферу самобытного казачьего творчества, насладились песнями и танцами в исполнении талантливых коллективов. Выступали и представители нашего округа.

Председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев, обращаясь к участникам, подчеркнул, что «Благовест» за два десятилетия стал визитной карточкой сибирских казаков. Он наглядно демонстрирует богатые самобытные традиции и культуру российского казачества.

– Главная идея фестиваля проста: мы хотим, чтобы уникальное духовное наследие, героические страницы истории российского казачества были сохранены для молодого поколения, – добавил он.

По окончании фестиваля казаки прошли крестным ходом от казачьего лагеря в Вагае до холма Памяти Ермака в деревне Старый Погост. Протяженность маршрута составила около 10 километров. Молитвенное шествие возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, который провел литию по воинам дружины Ермака. Напомним, что год назад здесь был сооружен и освящен храм-часовня в честь небесного покровителя сибирского казачества – святителя Николая Чудотворца. 

По традиции митрополит Димитрий освятил казачье оружие: шашки, нагайки, ножи. 14 казаков привели к присяге. 


Источник: https://ugra-news.ru/article/30082018/72377

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки