В Адыгее прошли традиционные Келермесские поминовения


В Адыгее прошли традиционные Келермесские поминовения

11.09.2018

В казачьей станице Келермесской Гиагинского района Республики Адыгея в 19-ый раз прошли поминовения по казакам, погибшим в годы Гражданской войны.


В ночь с 10 на 11 сентября 1920 года 120 казаков и четыре священника Покровской церкви были арестованы, а затем беспощадно расстреляны на окраине станицы Келермесской отрядами частей особого назначения.

Утром девятого сентября казаки Майкопского казачьего отдела, казачата местной школы №8 имени В.Солдатенко, станичники и гости из Краснодара, Гиагинского и Майкопского районов собрались на траурную службу в Свято-Покровском храме станицы Келермесской. После все участники поминовений, неся иконы и хоругви, совершили Крестный ход к часовне, возведенной казаками Василием Затолокиным и братьями Сергеем и Николаем Фатеевыми на месте расстрела своих предков.

У часовни собравшиеся вместе с настоятелем Свято-Покровского храма отцом Николаемотслужили панихиду, после которой состоялся траурный митинг.

Атаман Майкопского казачьего отдела подъесаул Александр Данилов отметил, что в этот день в Келермесской вспоминают славных предков, которые не посрамили ни честь казачьей станицы, ни честь Майкопского отдела и Кубанского казачьего войска:

- Наши отцы, деды и прадеды не предали ни прясяги, ни веры, не уронили казачью честь и пошли на верную гибель. Это говорит само за себя, за то воспитание, за те традиции и культуру, которая существовала у казаков. И сегодня мы возрождая ее, пытаемся привить нашим детям те же самые чувства и качества, которыми всегда гордилась вся Россия.

В завершении траурного митинга Василий Затолокин поблагодарил присутствующих за участие в мероприятии, огласил список 22 безвинно убиенных в сентябре 1920 года, чьи имена удалось восстановить и пригласил собравшихся на поминальный обед, по традиции организованный в Свято-Покровском храме. 


Источник: http://slavakubani.ru/news/v-adygee-proshli-traditsionnye-kelermesskie-pominoveniya/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив