В Улан-Удэ впервые пройдут традиционные казачьи игры и состязания


В Улан-Удэ впервые пройдут традиционные казачьи игры и состязания

14.09.2018

22 сентября в парке отдыха им. Д.Ж. Жанаева впервые пройдут городские традиционные казачьи игры и состязания «Забайкальские шермиции»


22 сентября в парке отдыха им. Д.Ж. Жанаева впервые пройдут городские традиционные казачьи игры и состязания «Забайкальские шермиции», посвященные празднованию Рождества Пресвятой БогородицыВ «Забайкальских шермициях» будут участвовать казаки и казачата, воспитанники военно-патриотических клубов города Улан-Удэ и близлежащих к городу районов.

Программа мероприятия включает:

- с 8:00 до 10:45 в Храме Пророка Божия Илии (ул. Краснодонская, д. 10) пройдет Праздничная литургия и Крестный ход;
- с 11:00 до 16:00 - 1 Городские традиционные казачьи игры и состязаний «Забайкальские шермиции», посвященные празднованию Рождества Пресвятой Богородицы.

 В программе предусмотрено 6 видов состязаний: фехтование на шашках, пиках, рубка одиночных и полосы мишеней, народная борьба «на ломка» (поясная борьба), стрельба из пневматической винтовки. Также во время проведения «Забайкальских шермиций» запланировано большая культурная программа. В выступлениях примут участие театр народной музыки и танца «Забава», народный забайкальский казачий ансамбль «Станица», народный фольклорный ансамбль «Верхнеудинская слобода», детская фольклорная студия «Верхниудинские кужата», народная детская фольклорная студия «Забавушка», народный ансамбль песни и танца «Байкальские зори», хореографический ансамбль «Реверанс», детская фольклорная студия «Таусень», образцовый хореографический ансамбль «Овация». 

Также казаки города проведут мастер-классы для гостей и участников по фланкировке шашкой, метанию ножей, стрельбе из лука, конному многоборью. Будет организовано катание на конях и шарабане, а также организаторы мероприятия угостят гостей праздника вкусной солдатской кашей.

Основными целями мероприятия являются:

- сохранение этнокультурных особенностей казаков Забайкалья;
- формирование и развитие интереса и уважения к истории и традициям российского казачества, казачества Забайкалья в частности;
- выявление и распространение успешного опыта работы казачьих обществ, казаков, образовательных учреждений по возрождению культурно-исторических традиций казачества по интеллектуальному, культурному, физическому, нравственному и воинскому воспитанию подрастающего поколения.

Организаторами мероприятия являются Улан-Удэнское городское казачье общество «Верхнеудинская станица» при поддержке Администрации Главы РБ, Правительства РБ, Администрации г.Улан-Удэ и Городское казачье общество «Удинский острог».

Для справки: 

Шермиции — это «примерные бои, устраиваемые на праздниках» донскими казаками. Они приурочивались к календарным праздникам, военно-траурным обрядам, входили в станичные «домашние игры». Сегодня шермиции развиваются как этноспорт донских казаков, а также потомков старого казачества Дона, Кубани, Урала и Терека.


Источник: https://tvcom-tv.ru/news/3/70093/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив