В Ямальской столице прошёл фестиваль «Казачий разгуляй»


В Ямальской столице прошёл фестиваль «Казачий разгуляй»

18.09.2018

С 15 по 16 сентября в ямальской столице прошел фестиваль «Казачий разгуляй», который стал уже третьим по счету. 


Два дня на территории Города мастеров звучали песни, работали площадки c играми для детей и взрослых, в избе проходили мастер-классы для всех желающих, а на курене работала полевая кухня.

«На таких праздниках мы стараемся воссоздать традиционный казачий быт - как городской, так и хуторской, чтобы дети и их родители, видя это, могли приобщится к их образу жизни», - подчеркнул Николай Старенко, глава городского казачьего общества Салехарда.

Организатором выступило ГКУ «Центр развития внешних связей ЯНАО». Руководитель ведомства Людмила Евдокимова, говоря о важности мероприятия, отметила, что благодаря этой работе происходит некое восстановление исторической справедливости, поскольку Сибирское казачество сыграло важнейшую роль в развитии как нашего региона, так и всей Арктики.  

«Во времена Российской империи практически вся Арктика была закреплена за казачеством. Сейчас восстанавливаются песни, культура, справедливость, в конце концов, поскольку это большая группа людей, которая сделала очень много для нашей страны», - рассказывает Людмила Евдокимова.

Участниками и гостями торжества стали как ямальские коллективы, так и артисты из Курганской, Тюменской и Московской областей.

Впервые в конкурсной программе принял участие театр моды казачьей и славянской одежды «Пелагея-Арт» с показом в этническом стиле «Пчёлочка».

Настоящим подарком для гостей фестиваля стало выступление Этнопроекта «КоленкорЪ» из города Реутов, коллектива народного творчества молодёжного фольклорного ансамбля «Цветень» из Кургана, а также иерея Евгения Пуртова из Тюмени с песнями из деревень и станиц разных областей России.

«Нам посчастливилось быть гостями этого прекрасного мероприятия. Невероятные впечатления переполняют нас. Спасибо организаторам и кураторам за восхитительный приём, экскурсии и развлекательные программы, за тёплое отношение и комфорт, за душевное отношение!», - поделился эмоциями Виктор Шведов, артист ансамбля «Цветень».

Почётными гостями также были представители Салехардского городского казачьего общества, Лабытнангского хуторского казачьего общества и Приуральского станичного казачьего общества Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, а также представители Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска Союза казаков России.


Источник: http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/prazdnik_russkoy_udali_v_yamalskoy_stolitse_proshel_festival_kazachiy_razgulyay172097

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки