Омские школьники взяли в руки шашки и автоматы


Омские школьники взяли в руки шашки и автоматы

28.09.2018

Помимо мастер-класса по фланкировке и обзора оружия времен Великой Отечественной, для всех желающих устроили лекции по истории и семейным ценностям.


От войны с фашистами - до наших дней. Знаменитый трудяга ППШ не теряет своей популярности. Реальный пулемёт Победы доверили школьникам. Школьникам преподали урок по фланкировке - это владение шашкой, устроили экскурс в историю и прочли лекцию о семейных ценностях. Патриотический проект казачьего общества уже охватил 20 омских школ. 

Холодное оружие в руках старшеклассников на этом уроке никого не пугает, в роли учителей - казаки. Они затем и пришли в школу, чтобы научить парней, а при желании и девушек грамотно обращаться с шашкой, рассказать о казачьем укладе жизни, а также об играх и обычаях вековой давности. К примеру, вот эта школьная забава, кто первым сорвёт с другого шапку, корнями уходит в прошлые столетия. Так разминались перед боем и проверяли свою реакцию казаки, и только после начинались баталии "стенка на стенку". А вот испытание не только на силу, но и на хитрость: нужно, держась с противником за одну палку, вытолкать его из круга. 

У меня хорошая комплекция, и просто я был готов, наверное, к этому. На самом деле, не увлекался и не знаю, есть ли у меня в роду казаки, но думаю почитать про них, интересно, - поделился ученик школы № 118 Андрей Селиверстов.

В соседней аудитории ребят знакомят с легендарным оружием времен Великой Отечественной - на парте автомат Калашникова и знаменитый ППШ.

Вот с таким оружием победы в руках - пистолетом-пулеметом Шпагина - советские солдаты прошли всю Великую Отечественную войну, от Москвы до Берлина. Всего в годы войны было выпущено 6 млн экземпляров. В 1947 году его заменил не менее известный автомат Калашникова. Но и это оружие прочно прописалось в шутерах и видеоиграх, посвященных Второй мировой или Вьетнамской войне, - рассказала корреспондент Елена Смирнова.

А вот "Калашников" до сих пор на вооружении более чем у полсотни армий мира, а некоторые страны, например, Зимбабве и Мозамбик, даже поместили изображение автомата на свой герб. Сегодня школьники могут не только узнать историю известного оружия, но и потренироваться разбирать и собирать автомат, некоторые даже укладываются в нормативные 45 секунд. Причем, говорят казаки, зачастую девочки дают фору одноклассникам.

- В Дауре казаки ушли отражать неприятеля, и в это время на станицу напали бандиты. И вот станичницы, девушки и старики, трое суток отражали нападение бандитов до прихода казаков, то есть вот это мне кажется очень знаменательно, что здесь говорится именно о духе казачки. Её дух был выше, чем воинские навыки многих разбойников. Современные казачки не уступают, а даже превосходят, у них больше любви к лошадям, к фланкировке, работе с оружием. Даже, наоборот, это где-то зашкаливает, - отметил атаман Омской региональной общественной организации "Объединенное казачество Прииртышья" Владислав Буланкин.

Помимо мастер-класса по фланкировке и обзора оружия времен Великой Отечественной, для всех желающих устроили лекции по истории и семейным ценностям. Казачий просветительский проект охватил уже два десятка омских школ, намерены продолжить.  


Источник: http://gtrk-omsk.ru/news/268924/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки