В Кизляре впервые прошли казачьи игры


В Кизляре впервые прошли казачьи игры

08.10.2018

Праздник «Казачьи шермиции» собрал на городском стадионе Кизляра не только казаков терского военного общества, но и глав муниципалитетов, депутатов НС РД, представителей Миннаца РД. 


Праздник «Казачьи шермиции» собрал сегодня, 6 октября, на городском стадионе Кизляра не только казаков терского военного общества, но и глав муниципалитетов, депутатов НС РД, представителей Миннаца РД. 

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации района, общевойсковое мероприятие началось с торжественного открытия во время которого выступили атаман Терского казачьего войска Александр Журавский, мэр Кизляра Александр Шувалов, депутат НС РД Анна Безрукова, руководитель территориального органа – Отдела по проблемам Северного региона Республики Дагестан Миннаца РД Олег Артюхов, военком Юрий Охрименко и другие. 

«Казачество - яркое явление в истории Российского государства. По всей стране возрождаются казачьи общества. Сегодня казачество страны состоит из 12 казачьих войск и одно из которых достойно занимает Терское войско», - отметил Шувалов. 

Он почеркнул, что особое место в многообразной и красочной культуре казаков занимает традиционные казачьи шермиции - широкомасштабные состязания, которые помогают сохранить исторические корни, ценности и традиции казаков. 

«Сегодняшний праздник, на который съехались представители различных этнических групп казаков и представители разных конфессий показывает пример культурного общения, толерантности и взаимообогащения народов. Вместе с тем этнические игры приобретают особый смысл потому, что служат таким благородным целям, как укрепление в наше неспокойное и сложное время узами дружбы и сотрудничества между районами и городами нашей многонациональной России», - сказал мэр города. 

Александр Шувалов поблагодарил всех участников и выразил уверенность, что войсковые этнические игры «Казачьи шермиции» займут особое место в летописи казачьей истории. 

Участниками традиционных соревнований стали казаки Терского войскового казачьего общества из Ставрополья, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, РСО-Алания, Дагестана. Всего в соревнованиях принимают участие около 150 человек.

Кроме того, для гостей большого праздника организовали старинные казачьи воинские обряды и ритуалы, казачьи забавы, старинные игры, концерты и выставка-ярмарка, где представлены различные образцы холодного оружия кизлярских производителей. Особый интерес представляет и этновыставки музея современной истории Кизляра. Сначала открытия игр на стадионе выступают творческие коллективов Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов, Ставропольского края. 

Шермиции будут длиться весь день. Для гостей подготовили угощения, а победителям соревнований вручат в качестве подарков сабли, бурки, папахи и другие ценные вещи. Подарки для самого юного участника игр и для самого пожилого подготовили и администрации Кизлярского и Тарумовского районов. Ценные подарки для гостей будут вручены и от мэра Кизляра.


Источник: https://www.riadagestan.ru/news/g_kizlyar/v_kizlyare_vpervye_prokhodyat_kazachi_igry/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив