Дело было на Казанскую


Дело было на Казанскую

07.11.2018

4 ноября Православная церковь совершает празднование Казанской иконы Божией Матери. 


4 ноября Православная церковь совершает празднование Казанской иконы Божией Матери. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно её вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан. К празднику Казанской иконы Божией Матери начиналось время сватанья и свадеб. В старину считалось: благословение детей иконой Божией Матери Казанской - приносит молодой семье счастье, а уж свадьба на саму Казанскую, в самый праздник - и вовсе залог удачного во всех смыслах брака.

После праздничной службы в храме святого равноапостольного великого князя Владимира в городе Сочи вниманию прихожан казаками была представлена небольшая постановка под названием: «Дело было на Казанскую», или «Осенние посиделки». Действие проходило в казачьей семье, где готовили девку на выдан и ждали сватов. Зрители смогли проникнуться атмосферой свадебных приготовлений и обрядов Кубанских казаков. Диалоги героев постановки: свахи, отца невесты, свекрови произносились на старинном казачьем говоре, что также создавало ощущение полного присутствия. Кульминацией представления стали казачьи гуляния с песнями и плясками.

Основная идея данной постановки заключалась в популяризации среди молодежи наших исконных традиций создания семьи с благословения Казанской иконой Божией Матери.

Фото: Софья Кортунова (vk.com)
Фото: Татьяна Романенко

Источник: http://www.slavakubani.ru/news/delo-bylo-na-kazanskuyu/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив