В Кизляре прошло мероприятие, посвященное казакам-гвардейцам


В Кизляре прошло мероприятие, посвященное казакам-гвардейцам

19.11.2018

Накануне в выставочном зале «Истории Нижне-Терского казачества» прошло мероприятие, посвященное казакам-гвардейцам, которые участвовали в битве за Кавказ


Накануне в выставочном зале «Истории Нижне-Терского казачества» прошло мероприятие, посвященное казакам-гвардейцам, которые участвовали в битве за Кавказ, сообщили информагентству в пресс-службе города.

Событие было приурочено к проведению военно-исторического проекта «Во Славу предков!», при участии казачьих и патриотических сообществ Дона и Кубани, по увековечиванию героев ВОВ, которые прославили казачьи корпуса соединений Дона, Кубани и Терека, посвященного 75-летию освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

В зале музея собрались казаки, студенты, сотрудники библиотечной системы. 

Ведущая мероприятия Антонина Лойко рассказала присутствующим о том, что казак, где бы он ни был и чем бы ни занимался, на какой бы территории он не проживал, осознает свою ответственность перед своим народом и преданно служит идеалам своего Отечества. 

Выступающие говорили о том, что казачество всегда воспитывалось в духе верности долгу перед Родиной. Великая Отечественная война явилась, как и для всего советского народа, проверкой на патриотизм, готовность защитить Родину – и казаки проявили себя достойными сынами Отечества. С началом войны в казачьих областях России быстрыми темпами началось формирование кавалерийских дивизий. 

Неоценимый вклад внесли и кизлярские солдаты в победу. Около 15 тысяч человек ушли на фронт, и около 12 тысяч из них отдали свои жизни за свободу нашей страны. История нашего города донесла до нашего времени героические сведения о Кизлярской казачьей сотне, воевавшей в рядах славного кавалерийского корпуса генерала Льва Михайловича Доватора. Кизлярские казаки группа за группой уходили на фронт и зачислялись в прославленные гвардейские казачьи кавалерийские дивизии А. Г. Селиванова и Н. Я. Кириченко.

В битвах храбрые казаки-гвардейцы показывали образцы героизма, отваги и мужества, отбивая яростные сабельные и танковые атаки врага и нанося ему тяжелые потери. Их имена навсегда впишутся в историю города Кизляра, Дагестана, России. 

В ходе мероприятия учащиеся школ города Эльмира Магомедова и Рамазан Халилов прочитали стихотворения из книги «Пятый Донской», также прозвучали трогательные стихотворения местных поэтов Сергея Ралло и Льва Серебрякова в исполнении школьников. 

Как было отмечено выступающими, особое внимание уделяется сохранению и приумножению традиций и культурного наследия Нижне-Терских казаков на кизлярской земле. Перед молодежью Кизляра выступили гости мероприятия со словами назидания о том, что подвиги и героизм воинов времен Великой Отечественной войны служат для нас наглядным живым примером беззаветного служения Отечеству. И мы должны об этом помнить. Почтили память погибших казаков-гвардейцев на полях сражения в годы ВОВ минутой молчания. В конце мероприятия ребята и гости могли поближе рассмотреть выставку, посвященную прославленным казакам-гвардейцам ВОВ, подготовленную совместно с сотрудниками центральной библиотечной системы.


Источник: https://www.riadagestan.ru/news/g_kizlyar/v_kizlyare_proshlo_meropriyatie_posvyashchennoe_kazakam_gvardeytsam/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки