Известный казак Головатый так и не узнал о своем атаманстве


Известный казак Головатый так и не узнал о своем атаманстве

20.11.2018

Во времена Екатерины Великой на Кубани обосновалось много удалых казаков, имена которых до сих пор на слуху не только у кубанцев, но и у россиян.


Во времена Екатерины Великой на Кубани обосновалось много удалых казаков, имена которых до сих пор на слуху не только у кубанцев, но и у россиян. Один из них — атаман Антон Головатый, который был авторитетом для всех казаков. Примечательно, что о своей должности он не знал вплоть до гибели.

Антон Головатый родился в 1732 году по одним данным, по другим - в 1744 году, в Полтавщине в семье малороссийского старшины. Он получил хорошее домашнее образование: изучал несколько языков, сочинял стихи, перекладывая их на песни, играл на бандуре. После поступил в Киевскую бурсу и отправился в Сечь. В 1757 году был принят рядовым казаком в Кущевский курень.

За более чем 30 лет отличной службы Головатый получил должность войскового судьи. Она считалась второй по значению в Кубанской области, но он сам занимал первое место в общественной и политической жизни войска. По рассказам историков, от его мнения и зависели  решения многих, если не всех проблем, кошевой атаман Захарий Чепега всегда спрашивал у него совета. Кроме того, авторитет Головатого был высок даже среди высокопоставленных господ. Так, в 1792 году делегация казаков именно поод предводительством Головатого приехала к Екатерине Великой с прошением о дарование им присоединенных земель. При этом в сражениях он всегда участвовал наравне с другими, рядовыми казаками.

В 1796 году на долю кубанского казачьего войска выпало одно из самых масштабных и кровопролитных сражений. За год до этого Персия захватила Тифлис. А в то время, согласно Георгиевскому трактату, Грузия принадлежала России. Тысяча казаков вышла под командованием Головатого отправилась в Баку. Вначале они пришли в Астрахань, оттуда по Каспийскому морю отправились на лодках, преодолевая шторм и непогоду.

Но даже когда казаки добрались до места, их неприятности не закончились. В Баку их настигла жара и лихорадка. К осени умерли сто казаков, еще триста заболели. Зимой болезнь скосила и Антона Головатого. Его не стало, по предположениям историков, 28 января 1797 года.

Незадолго до этого,14 января, в Екатеринодаре умер кошевой атаман Захарий Чепега. Казаки на его место не видели никакого достойного претендента, кроме Головатого. Его заочно утвердили на эту должность. Но узнать о своем назначении ему было не суждено.


Источник: http://bloknot-krasnodar.ru/news/izvestnyy-kazak-golovatyy-tak-i-ne-uznal-o-svoyem-

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки