Чему учат юных казаков


Чему учат юных казаков

21.11.2018

Какие ценности прививают юным казакам


В одном из жилых кварталов города Сочи находится школа, где с детьми работают по особой программе: "формируют гражданское сознание через традиции кубанского казачества".

Дети "казачьих классов" изучают историю кубанского казачества, основу православной культуры, строевую подготовку и казачий фольклор.

"Преимущества у нас – дисциплина, конечно, и единая форма, – говорит учитель школы. – Казаки и казачки всегда были связаны с оружием. Это в крови было. Это нормально. Так же, как и горские народы. И здесь я ничего страшного не вижу. Что мальчики должны уметь владеть оружием – это все знают. Но что девочки владеют – это тоже неплохо. Мы считаем, что, в принципе, ничего такого милитаристского мы не делаем. Мы граждане своей Родины и должны уметь ее защищать".

"Казак для меня – это воин-труженик, который иногда даже ценой своей жизни защищает свою родину", – убежден ученик школы.

"Мечта моя голубая детская: создавать атомное оружие", – признается другой мальчик.

По мнению руководителя школы, "самое главное – домашние условия". "Все-таки диктат, видите, не всегда к хорошему приводит. Поэтому мы –сочетание кнута и пряника. Еще Макиавелли, знаменитый философ, говорил, что в человеке должны сочетаться лиса и лев. Вот я как директор сочетаю лису и льва", – говорит директор школы.

По словам педагогов, многие выпускники в дальнейшем поступают в военные училища, идут работать в полицейские структуры, ФСБ, прокуратуру.

Марийский язык как иностранный

Сызганка – маленькая деревня на юге Пермского края – место локального проживания луговых марийцев. В школе здесь учится 58 детей. Несмотря на то, что более половины учеников марийцы, родной язык для них звучит, как иностранный.

"Сейчас, к сожалению, великому, даже чисто в марийских деревнях, уже в основном, говорят на русском языке", – рассказывает директор школы.

Однако, по словам учителя марийского языка, дети начинают интересоваться своим языком. В школе был проведен опрос: нужен или нет родной язык? Дети написали, что язык им нужен для общения.

"Заработная плата у нас вообще небольшая. Вот если один ребенок классному руководителю обходится в 71 рубль. Если четверо детей, то, получается, классный руководитель получает 284 рубля. Значит, у нас на сегодняшний день в школе работает 12 педагогов. Они работают у нас, получается, за копейки, но они всю душу вкладывают. Добрые, отзывчивые. Хотят, чтобы дети везде участвовали, поддерживают их во всем", – говорит директор.

Главной проблемой директор считает не низкую зарплату, а низкий уровень подготовленности детей: "У нас проблема-то в том, что в школе низкий уровень знаний, но это низкий уровень родителей. И в основном большинство родителей уезжают, даже женщины, на заработки. Дети остаются с бабушками, тетями и так далее".

По признанию приехавшей работать в Сызганку учительницы в деревне сохранилась особая атмосфера, оставшаяся от предыдущих поколений.

"Очень бы хотелось, чтобы на самом деле звучал красивый марийский язык", – говорят местные учителя.

Эксперимент на Западе Москвы

"Новая школа" работает на Западе Москвы чуть больше года, однако подготовка к запуску этого образовательного проекта заняла 12 лет.

"Как и другие школы новой волны мы к себе отбираем родителей и детей, которые смотрят схожим образом на то, как строить современное образование, – говорят авторы проекта. – Для нас очень важна поддерживающая позиция со стороны родителей".

По словам учителей, есть дети, у которых ученическая мотивация "обрушена" из-за того, что в детском саду их очень активно занимали. У таких детей мотивацию необходимо восстанавливать, а это нелегко. У них потеряно доверие ко взрослым, и школа уделяет особое внимание тому, чтобы это доверие восстановить.

В младших классах особое внимание здесь уделяется работе руками – дети учатся вырезать, клеить, рисовать, лепить. В средней и старшей школе традиционные предметы соединяются с элементами искусства.

"В общем-то, по сути, мы просто создаем для детей среду, атмосферу. И мы их ни в коем случае не учим. Они учатся сами. Если им что-то интересно, они спрашивают, просят помочь. И мы вот в роли таких официантов с подносами с красками, с кисточками и всем остальным", – говорят учителя.

Урока физкультуры в школе не существует. Здесь есть спорт: футбол, дзюдо и гимнастика.

Свою педагогическую задачу педагоги формулируют так:

"не смалодушничать, не уходить в режим подготовки к ЕГЭ, а формировать навык самостоятельного выбора".


Источник: https://www.currenttime.tv/a/29606222.html

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки