В Феодосии состоялся фестиваль «Возрождение»


В Феодосии состоялся фестиваль «Возрождение»

23.11.2018

17-18 ноября в Феодосии впервые прошел Крымский фестиваль-конкурс казачьей культуры «Возрождение»


Фестиваль начался с возложения цветов к Вечному огню. Казаки Крымского ОКО, члены клубов исторической реконструкции, личный состав Росгвардии торжественным строем направились к мемориалу, где почтили память погибших в боях солдат.

На фестиваль приехали участники из разных городов и районов Республики Крым: творческие коллективы городов Керчи, Алушты, Кировского  района, коллективы казачьих обществ Крымского окружного казачьего общества (ОКО). Феодосию представляли творческие коллективы города, а также  кадеты Казачьей кадетской школы джур Феодосийской казачьей общины. 

С приветственным словом перед участниками и гостями фестиваля выступил атаман Крымского окружного казачьего общества Вадим Иловченко. Он поздравил всех присутствующих с открытием фестиваля. Иерей Симеон, настоятель храма Святой Матроны Московской Феодосийского благочиния села Семисотка, отслужил молебен и благословил всех на дальнейшее проведение мероприятия.

Конкурсная программа фестиваля была представлена несколькими номинациями: «Вокальное исполнительство» - ансамбль и соло, также результаты подводились и в номинации «Вокальное исполнительство» в младшей группе.

Жюри конкурса возглавил Вадим Иловченко. Кроме того, в его  состав вошли  заслуженный работник культуры, руководитель народного ансамбля казачьей песни «Отрада» Л. Грецышина, советник атамана Крымского ОКО по культуре Т.Демченко.

По окончании конкурса состоялась торжественная церемония награждения участников и победителей дипломами и кубками.

В номинации «Вокальное исполнительство» - соло (младшая группа) лауреатом 1 степени стал Егор Шаповалов, кадет Казачьей кадетской школы джур Феодосийской казачьей общины.

В номинации «Вокальное исполнительство» - соло лауреатом 1 степени стала Ольга Сивакова, Феодосийский городской Дом культуры.

Лауреатом 1 степени в номинации «Вокальное исполнительство» -  ансамбль был награжден ансамбль казачьей песни «За волю» из Алушты.

На протяжении всего конкурсного дня участники фестиваля  радовали жителей и гостей Феодосии своими яркими и незабываемыми выступлениями. 

На следующий день в рамках Крымского фестиваля-конкурса казачьей культуры «Возрождение» состоялся турнир по практической рубке шашкой.  На соревнования приехали казаки из разных городов и районов Республики Крым. 

Атаман Вадим Иловченко вновь приветствовал всех участников и поздравил всех присутствующих с праздником. Он рассказал зрителям, по каким критериям будут оцениваться участники  соревнования.

Перед началом турнира на площади казаки встали на торжественное построение для молитвы и инструктажа по технике безопасности.  Мероприятие проходило под руководством председателя Крымской федерации рубки шашкой «Казарла»  А. Орлова.

Порадовали жителей и гостей Феодосии показательные выступления кадетов Казачьей кадетской школы джур. Казачата показали прекрасную спортивную подготовку и мастерство.   

Номинации по практической рубке шашкой были распределены по уровню подготовленности: желтые темляки, белые темляки и юниоры, где соревновались кадеты Казачьей школы джур.

После  окончания турнира состоялась церемония награждения. Ценные призы победителям вручал атаман Крымского ОКО Вадим Иловченко. По итогам соревнований были определены следующие победители:

В номинации желтые темляки первое место занял А. Орлов (Бельбекская община).  Ему был торжественно вручен  главный  приз -  казачья шашка.

В номинации белые темляки  первое место занял А. Красильников (Бельбекская община). Ему был вручен  кавказский кинжал.

В номинации юниоры победил кадет Казачьей кадетской школы джур Феодосийской казачьей общины Александр Бережной. Вадим Яковлевич поздравил кадета с победой и торжественно вручил в качестве приза нагайку.

Оба фестивальных дня казаки ХКО «Старый Крым» готовили традиционное казачье блюдо – вкусный и сытный кулеш, отведать которое, а также выпить ароматного чая,  могли все желающие..

На протяжении всего фестиваля казачьей культуры «Возрождение» казаки Крымского ОКО  не только были его активными участниками, но и поддерживали общественный порядок на фестивальных площадках.

По материалам пресс-службы Крымского ОКО


Источник: https://feo.rk.gov.ru/article/show/2018_11_22_16_21_v_feodosii_sostoialsia_festival_vozrozhdenie

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки