В Кузбассе появится экопарк "Кузнецкий казачий рубеж"


В Кузбассе появится экопарк "Кузнецкий казачий рубеж"

23.11.2018

Научную концепцию проекта разработал Новокузнецкий краеведческий музей.


Научную концепцию проекта разработал Новокузнецкий краеведческий музей.

Проект направлен на восстановление реально существовавших исторических объектов Кузбасса. Это такие военно-крепостные сооружения как "Ашмаринский редут", "Калтанский редут" и "Кузедеевский форпост".

Так, "Ашмаринский редут" будет восстановлен на территории нынешнего СОЦ "Ашмарино" в п. Кальчуны (40 км от Новокузнецка). Посетители увидят доподлинную реконструкцию военно-крепостного сооружения, а также обер-офицерский дом, казармы и арсенал.

"Ашмаринский редут" будет восстановлен на базе одноименного экомузея. Там же возведут "Город мастеров" (улицу ремесленников). Экспозиция станет производственной составляющей всего экопарка, откроет туристам тонкости традиционного ремесленного искусства коренных народов Кузбасса.

В рамках реконструкции "Калтанского редута" в Калтане и его окрестностях помимо военно-крепостного сооружения создадут эко-ферму, где будут производить и продавать экологически чистую продукцию Кузбасса. Также планируется оснащение эко-фермы туристической зоной с домиками на 6-10 человек.

Еще одна экспозиция будущего экопарка – Кузедеевский форпост. Объект станет духовным центром экопарка. На территории с. Кузедеево до сих пор сохранились исторические конфессиональные объекты православной архитектуры конца XIX века.

Реализация проекта будет проходить в два этапа. "Ашмаринский" и "Калтанский" редуты планируется реконструировать первым этапом, вторым – "Кузедеевский форпост".

Исторически объекты будущего экопарка были соединены Колывано-Кузнецкой оборонительной линией. В настоящем же элементы единой экспозиции будут расположены по пути следования основного туристического потока в горнолыжный комплекс "Шерегеш".

Экопарк станет центром экономического и социально-культурного развития юга Западной Сибири и местом отдыха и досуга для жителей Кузбасса, а также гостей региона. 


Источник: https://ako.ru/news/detail/v-kuzbasse-poyavitsya-ekopark-kuznetskiy-kazachiy-rubezh

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив

Ссылки