ЛУКОЙЛ поддерживает казачью культуру


ЛУКОЙЛ поддерживает казачью культуру

28.11.2018

Проект «Слава богу, что мы казаки!» предусматривает популяризацию творчества казаков Дона среди населения и гостей Волгоградской области.  


Территориальное общественное самоуправление «Восточный-Фролово» в третий раз стало обладателем гранта компании «ЛУКОЙЛ». Проект преду­сматривает популяризацию творчества казаков Дона среди населения и гостей Волгоградской области. Эту работу уже более трех десятков лет ведет фольклорно-обрядовый ансамбль «Казачий Дон».

Проект «Слава богу, что мы казаки!», поддержанный компанией ЛУКОЙЛ, для ТОС «Восточный-Фролово» и ансамбля «Казачий Дон» — третий.

— Прежде всего он нацелен на решение задачи возрождения культурного наследия наших предков, изучения истории нашего казачьего края через песни, танцы, обряды, — поясняет руководитель ансамбля Светлана Фокина.

На гранты, полученные в 2014 и 2017 годах, творческим коллективом были приобретены музыкальные инструменты и оборудование, необходимое для выступлений. Пульт управления, микрофоны, усилители звука стали весомой помощью ансамблю, который на протяжении многих лет дарит людям свое доброе искусство. 

Территориальное общественное самоуправление «Восточный-Фролово» было создано в 2013 году. С прошлых лет сложилось, что 70 процентов населения, проживающего на его территории, — нефтяники и работники сервисных организаций. ТОС стремится создать для них комфортные условия проживания. А это невозможно без самобытной и яркой казачьей культуры. Особое место в этой работе занимает фольклорно-обрядовый ансамбль «Казачий Дон».

«Казачий Дон» был создан 35 лет назад как коллектив художественной самодеятельности арчединских нефтяников. До сих пор в его состав входят ветераны ТПП «Волгограднефтегаз» и члены их семей. Это содружество музыкантов хорошо известно во Фролово.

— Все начиналось с самодеятельности, — улыбается Светлана Фокина. — Как участники народного ансамбля, мы собирали по крупицам и сохраняли культуру наших предков. Современное поколение в большинстве своем не знает культуры наших дедов и отцов, которая формировалась веками и в которой вся история нашего народа. Не зная прошлого, не будешь ценить настоящее. Вопросы сохранения культурного наследия нации никогда не должны отходить на второй план. Мы считаем, что настало время вернуть к народным истокам как молодежь, так и старшее поколение.

— Почему вас, таких разных людей, привлек именно фольклор?

— Казачье народное творчество — это мудрость, накопленная веками, это идеальное выражение казачьей души, истинное отражение судьбы всего Дона. Как и где жили, как и где служили — так и песню сложили казаки. В исторических песнях казаков достоверно отражены подлинные события и факты, ярко передаются сила народа, его отвага и удаль. В старину говаривали: коли в доме нет песни, значит, и счастья в этом доме не водится! Казак пел всюду: в походе и на привале у костра, за работой и дома, в радости и горе. Слушая и исполняя казачьи песни, мы изучаем историю родного края, жизнь и обычаи наших предков-казаков.

— Это находит отклик у людей?

— У нас есть возможность выступать перед самыми разными людьми. Например, в санатории «Качалинский» нашими зрителями становятся приезжие из самых разных мест, не знакомые с нашими традициями. Тем приятнее видеть их горящие глаза и слышать слова благодарности. Особенно радует интерес детей и подростков к нашему творчеству. Мы знакомим наших зрителей со старинными казачьими песнями, танцами, обрядами. Интерес к казачьим традициям у людей есть, но его нужно развивать и укреплять. Именно поэтому цель проекта — популяризация народного творчества донских казаков. Наш ансамбль участвует в различных корпоративных, городских и районных мероприятиях.

— Проект называется «Слава богу, что мы казаки!». Это неслучайно?

— Я и другие участники ансамбля родились на берегах Дона. Мы любим наш край, его природу и людей. Люди у нас жили и живут трудолюбивые, энергичные, творческие. В культурном центре, где проходят репетиции, мы создали особую экспозицию «Казачья горница». Там есть предметы быта казаков. А еще каждый принес фотографии своих предков-казаков. Мы знаем их биографии, храним память о каждом в сердцах. Это тоже очень важно.

Вопрос о сохранении культурного наследия наших предков сейчас очень актуален. Поэтому мы изучаем и сохраняем казачьи обряды и показываем их зрителям. «Казаки на рыбалке», «Проводы казаков на службу», «Посиделки» — это интересно и близко нашим землякам. Собранный этнографический материал даже позволил нам поставить мини-спектакль «Бабий бунт в «Казачьем Доне». «Казачий Дон» — частый гость на телевидении Фролово. И это тоже расширяет нашу аудиторию.

Светлана Павловна Фокина более тридцати лет трудилась на главном нефтедобывающем предприятии региона. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она не только заместитель председателя ТОС «Восточный-Фролово», но и председатель совета ветеранов Арчединского нефтяного района. Это тоже важная часть ее жизни. Светлана Фокина ведет большую работу по оказанию социальной поддержки ветераном-нефтяникам РИТЭКа и бывшим работникам сервисных предприятий. Участникам ансамбля «Казачий Дон» особенно приятно выступать перед нефтяниками и сотрудниками других предприятий компании «ЛУКОЙЛ».

— Что в планах?

— Коллектив «Казачий Дон» планирует организацию концертных программ на территории ТОСа, в городе Фролово и в поселениях Фроловского района, в школах Фроловского района, где учеников приобщают к культуре казачества, в санатории «Качалинский» и в госпитале ветеранов войны и труда для проходящих реабилитацию жителей Волгоградской области и других регионов России, — рассказывает Светлана Фокина. — Реализуя проект, мы способствуем повышению культурного уровня населения, пробуждаем у людей интерес к истории родной земли и своего народа. Совместно с телевидением «Арт» г. Фролово продолжится подготовка программ и обрядовых фильмов. Есть также задумка выпустить видеодиски с обрядовыми программами и концертными номерами для популяризации творчества донских казаков. Еще раз хочу поблагодарить за помощь в этой работе компанию «ЛУКОЙЛ» и ТПП «Волгограднефтегаз» ООО «РИТЭК»! 


Источник: http://www.gazeta-vid.ru/statii/sotsium/item/2256-lukojl-podderzhivaet-kazachyu-kulturu

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив