В Омске работает уникальный интерактивный музей истории быта сибирских казаков


В Омске работает уникальный интерактивный музей истории быта сибирских казаков

28.11.2018

Реализация проектa стала возможной благодаря грантовой поддержке Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города».


В сквере у театра «Студия" Любови Ермолаевой» многолюдно. Дедушки и бабушки с внуками, молодые мамочки с малышами, мальчишки и девчонки целенаправленно шли к небольшому деревянному срубу, что появился несколько лет назад рядом с театром. По мере приближения всё отчётливее был слышен детский смех и весёлые песни за стенами стилизованной избы. А внутри – настоящий праздник с театрализованным интерактивным представлением. Девчушки в нарядных платках и сарафанах старательно распевали вместе со взрослыми старинные песни у жарко натопленной печи. Серьёзные мальчишки увлечённо наблюдали за «картинами живого быта» дореволюционного Омска. В глазах детворы - искренний интерес. А потом все гости вместе с хозяевами отправились по воду с коромыслом, колоть дрова для очага и месить тесто для калачиков.

Автор проекта Виктория Сухотина назвала очередной познавательный мини-спектакль для школьников «Тепло в доме».

- Помимо тепла от печки в такие моменты мы наполняемся и духовным теплом, добром и любовью. Наш проект на это и нацелен: на любовь к ближнему, на семейные ценности и на знание своих истоков, - говорит Виктория. – В нашем интерактивном музее на различных мероприятиях уже побывали более 500 школьников. Многие из них принимали участие в строительстве этой усадьбы. А началось всё три года назад, когда мы впервые выиграли грант Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». После первой победы в грантовом конкурсе мы возвели сруб. После второй удачной защиты проекта – отправились в краеведческую экспедицию по сёлам Омского и Саргатского районов, где собирали предметы быта наших предков.

Так в импровизированной усадьбе появилась кухонная утварь, чугунный утюг на резной подставке, веретёна и прялки, люльки для младенцев, старинные сундуки и даже большая лодка, буфет, которому уже почти полтора века, и икона святого Симеона Богоприимца.

Летом креативная группа исторических реконструкторов проводит творческие встречи на поляне рядом с избой. Темы самые разные, но все они объединены желанием лучше узнать свою историю, а конкретно – постараться воссоздать жизнь и быт крестьян и казаков, что жили более 200 лет назад на берегу Иртыша в станице Захламинской.

- Без поддержки нефтяников, которую они оказывают нам в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», у нас ничего бы не получилось. Я очень рада, что таким проектам, как наш, дарят возможность жить и пропагандировать вечные ценности, - говорит Виктория.

Пока мы беседуем с Викторией Александровной, ребятня продолжает заниматься «работами по дому». Четвероклассник Ваня Ситников для своего возраста весьма рослый и сильный. Под руководством старших мальчишке легко удаётся колоть берёзовые чурбаки на поленья.

- Я впервые в этом старинном доме и мне тут всё очень понравилось. Так интересно рассказывают про старину, как жили в Омске казаки. И печка как из сказки про гусей-лебедей! - искренне восхищается Ваня. 

Девочек впечатлил кулинарный процесс.

- Мы сами муку просеивали для теста и калачики потом сами лепили, - наперебой хвалятся подружки Настя Берникова и Полина Шлегель и заверяют: – Мы обязательно сюда ещё придём.

И действительно, теперь школьники смогут приходить сюда и зимой: на средства нынешнего гранта Виктории и её помощникам удалось утеплить избу, настелить пол и подшить потолок. В планах – создание полноценной казачьей усадьбы с погребом, огородом, амбаром и навесом для хозяйственной утвари.


Источник: http://omskgazzeta.ru/sotsium/v-omske-rabotaet-unikalnyj-interaktivnyj-muzej-istorii-byta-sibirskikh-kazakov

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив