В Лянторе прошел фестиваль, посвященный Дню российского казачества


В Лянторе прошел фестиваль, посвященный Дню российского казачества

30.11.2018

Казаки Сургутского района в третий раз широко отметили культурно-этнический фестиваль, посвященный Дню российского казачества.


Казаки Сургутского района в третий раз широко отметили культурно-этнический фестиваль, посвященный Дню российского казачества. Праздник прошел на базе Центра гражданско-патриотического воспитания молодежи «Пересвет», организаторами выступили казачий хутор «Лянторский» и администрация Сургутского района.

— Проведение Дня казачества в Лянторе становится доброй традицией. В предыдущие годы мы его проводили по осени и весне, но тогда не повезло с погодой, в этот раз решили попробовать провести в мороз, без привязки к официальной дате, — говорит атаман Хуторского казачьего общества «Лянторский» Яков Рязанцев.

Официальная дата празднования Дня российского казачества — 1 сентября, он совпадает с праздником иконы Божией Матери «Донская»: православная вера была и остается основополагающим духовным началом казачества не только Донского края, но и всей России.

Быть казаком — значит служить

Работа фестиваля началась еще накануне: инструктор системы «Сибирский Спас» Павел Ерохин из ЯНАО провел занятие для казаков и их семей по программе «Отцы и дети». Павел — начальник штаба Надымского отделения Союза казаков-воинов России и зарубежья.

—  Инструкторов по всему миру набирается более 50 человек. Мы адаптируем опыт предков к современным реалиям. Для этого я научился играть на балалайке, и через народные мелодии, кадриль и другие пляски, игры пропагандирую азы казачьей этнопедагогики. Казачество — это образ жизни: мы учим родителей быть родителями, восстанавливаем роль матери в семье — все традиции, которые были целенаправленно уничтожены государством после 1917 года, — поделился гость фестиваля.

Писатель, родовой казак из Ставрополя, автор книг «Казачья наука» и «Рай под тенью сабель» Егор Сирков в городской библиотеке №2 провел встречу с казачьим сообществом Лянтора. Собравшиеся пели песни, слушали легенды, которые автор сложил на основе библейских сюжетов. Его приглашали выступить с презентаций книг в Санкт-Петербург, Москву. На Север он попал в первый раз, и мороз в минус 25 градусов в ноябре сильно удивил южного казака.

— В своих книгах я обращаюсь к людям, особенно детям, через казачьи и русские народные сказки; сам их пишу. Начал заниматься писательством четыре года назад — встречался со стариками в деревнях, собирал народный фольклор. Быть казаком — значит служить Богу, народу, а моя служба — через просвещение, — рассказывает Егор.

На охране правопорядка

Сохранение вековых традиций — одна из самых важных задач и для Хуторского казачьего общества «Лянторский». ХКО в Лянторе официально  зарегистрировали в 1997 году, хотя казаки начали собираться вместе намного раньше.

— Наше общество участвует во всех военно-патриотических, спортивно-массовых и культурных мероприятиях. Традиционно в День Победы участвуем всем составом, в нашем обществе 10 казаков. Работаем в составе административных комиссий — антикоррупционной и по противодействию экстремизму. Активно готовим смену, работаем с молодежью и детьми: в храме Покрова Божия Матери открылась воскресная школа «Детское Сибирское православное казачество», здесь работают три кадетских класса: в двух из них обучаются мальчики (30 человек), в одном — девочки, их 14. Их учат строевой подготовке, оказанию первой медицинской помощи и многому другому, — рассказывает атаман ХКО «Лянторский» Яков Рязанцев.

Атаман Хуторского казачьего общества «Сургут» Юрий Коробейников поделился опытом организации работы в их обществе:

— Во всех мероприятиях и праздниках помогаем полиции в охране общественного порядка. Нас часто приглашают помочь в патрулировании территории железнодорожного вокзала, когда приезжает много поездов с вахтовиками. На этапе создания народная дружина. Для обучения школьников азам казачьего образа жизни организовали военно-патриотический корпус «Застава», где в выходные дни занимается молодежь с 14 до 18 лет. 

Главам — по нагайке

Виктор Седегов, заместитель лянторского атамана по снабжению, работает водителем в СНГ. Он на фестивале организовал целую персональную выставку из боевых казачьих оружий: нагаек, арапников, волчаток — разновидностей ударного оружия, похожего на плеть; шашек, саблей, булавы…

— Я казак с рождения — донской казак. С 1994 года живу в Лянторе, и с тех пор вхожу в состав Сибирского казачьего войска. А наше ХКО «Лянторский» входит в станицу «Сургутский», та, в свою очередь, – в Обь-Иртышское отдельческое казачье общество, — поясняет мастер иерархию регионального казачества.

Официально Сибирское казачье войско ведет свое начало от 6 (16) декабря 1582 года, когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование «Царская Служилая Рать».

Возрождение Сибирского казачества началось с конца 1980-х – начала 1990 годов. Летом 1992 года президент РФ принял два указа о мерах по реабилитации казачества.

Нагайки Виктор плетет дома, сыромятную кожу покупает на заводе в Камышлове. Вместо ответа на вопрос, сам ли все эти изделия сплел, показывает пальцы — все они в плотных мозолях…

— Занимаюсь плетением нагаек два года, научился у мастера из Курганской области Владимира Беломестнова. Я долго набивался к нему в ученики, никак не хотел брать — казаки ремеслу учат только своих близких родственников. Звонил много раз и однажды заехал. А я до этого делал из спичек поделки, он их увидел в интернете и спрашивает: «Сам сделал?». И сказал: «Ладно, возьму, раз такое умеешь делать, думаю, справишься», — вспоминает он.

Гостей экспозиция казачьего оружия не оставила равнодушными — подлинное мастерство всегда завораживает. Виктор Седегов попросил заместителя главы Сургутского района Татьяну Османкину и Сергея Жестовского, заместителя главы администрации Лянтора, передать от имени казачьего хутора подарки — боевые нагайки — главам: Андрею Трубецкому и Сергею Махиня.

Праздник удался на славу. Гости фестиваля посетили площадки, где молодые казаки показывали свою удаль в метании пики, рубке лозы, перетягивании палки. Всех порадовали прекрасным выступлением Сургутский казачий ансамбль и ансамбль казачьей песни «Песнохорки» из Лянтора. А во дворе было организовано горячее угощение — какая сила у казака без каши и чая из сибирских ягод?

 …Большой праздник остался позади, и у казаков начались будни, полные забот по дальнейшему укреплению своих взглядов и ценностей.  


Источник: https://ugra-news.ru/article/v_lyantore_proshel_festival_posvyashchennyy_dnyu_rossiyskogo_kazachestva/

Поделитесь с друзьями:

система комментирования CACKLE
Прислать новость!

Поиск по сайту

Наши проекты

Энциклопедия казачества

Вы можете принять участие в наполнении энциклопедии! Редактируйте существующие страницы и создавайте новые.

Я Казак! - Казачья социальная сеть.

Регистрируйтесь и публикуйте статьи, новости. Создайте свой блог или фотогаллерею. Также на сайте есть видеопортал на котором любой может разместить видеоролик о казачестве!

  • Владимир Владимирович Путин

    «Задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи»

    Владимир Владимирович Путин
    президент Российской Федерации

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл

    «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям»

    Святейший патриарх Московский
    и всея Руси Кирилл

  • Сергей Семенович Собянин

    «Система казачьего жизнеустройства, основанная на православной вере и идее служения Отечеству, способна укрепить русское национальное самосознание и содействовать направлению его в конструктивное русло»

    Сергей Семенович Собянин
    мэр города Москвы

  • Лев Николаевич Толстой

    «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть»

    Лев Николаевич Толстой

Подпишись на обновления

Подпишитесь на рассылку и получайте все новости о казачестве по электронной почте.
Введите Ваш E-mail:

Новости

Архив